20 марта блог «За Самаркой» пригласили на встречу с общественностью, которая проводила управляющая компания «Хлебная площадь».

Знакомые многим лица
Общественность была представлена блогерами, диггерами, писателями-краеведамии и одним дельтапланеристом.
Эта компания занимается реализацией проекта застройки Самарского района. Были на встрече и представители проектного института «Ленгипрогор». Этому отводится 10 лет. Необходимые Инвестиции 35-45 млрд рублей, более точные цифры пока не возможно назвать.

О. Иванова в очках справа.
Начала встречу директор управляющей компании Ольга Иванова. Она рассказала об уже реализованном проекте в 130 квартале города Иркутска. Кстати там удалось реализовать только 80% от задуманного.

В 130 квартале Иркутска.
Самарцы высказали мнение, что у нас и половины не выйдет.
Проект, реализуемый в Самаре, для «Хлебной площади» не простой -они это признали сами. Поднимался вопрос о многочисленных подземных коммуникациях -в том числе о бункере Берии на Хлебной площади. Оказалось, что про это проектировщики даже и не слышали!
Информация их вроде бы заинтересовала- это ведь сможет привлечь застройщиков.

Завод клапанов стоит на месте церкви. А может и крепости.
Упор они делали на планируемые археологические исследования в районе завода клапанов- может там найдут остатки старой крепости?

Самара которой скоро не будет.
Вообще представители Ленгипрогора удивлены крайне негативной реакцией самарцев на планируемые преобразования исторического центра. Пообещали, что тут не будет бетонных коробок аля «Метро» и «NSN Cash@Carry».
Зато будет элитное жилье, конгресс-хол, искусственный пруд, школа и детский сад.

Один из слайдов презентации. Реконструируемый участок разбит на кварталы. В заштрихованной части застройки функционал не изменится.
На месте речного порта может появиться парк, если только решится вопрос с его переносом в другое место. Почему-то Самара у Ленгипрогора ассоциируется с обилием частного водного транспорта. Планируется множество стоянок для яхт. На стрелке будет ЗАГС, а про страшный пожар 1948 года на Кряжской нефтебазе никто уже не вспоминает, кроме пожарных. Может там еще памятный знак поставить?

Арка в Щепновке. Тут раньше ездили конки.
Электромеханический завод, что на Хлебной площади останется. Это стратегическое предприятие чтобы не портило вид его остекление будет зеркальным.

Самарская швейная фабрика не функционирует
Фрунзенский мост все-таки будет построен, эту информацию подтвердили.
Мост по улице Главной должен стать четырехполосным, пообещали, что троллейбусы все же останутся.
Железная дорога вдоль р. Самара будет сохранена- возможно по ней пустят трамвай.
Народ задавал вопросы о парковках, подземном коллекторе, о нереальности сроков отведенных для археологических исследований.

Эта крепость построена к 400 летию Самары.
На месте квартала № 1 построят жилье для отселенцев из ветхого, но признались, что всех оно не вместит.
Других «аборигенов» поселят на территории городского округа- он у нас большой. Отселение- проблема муниципалитета.

В Щепновке много объявлений о продаже недвижимости
Возможно будет организовано взаимодействие с СОФЖИ- если удастся договориться, то жилье для отселенцев появится на улице Алексея Толстого.

Вместо зерна теперь щебень.
Вообще устроителями всячески демонстрировалась заинтересованность взаимодействия с общественностью Самары.
Посмотрим во что это может вылиться.
не будет реконструкции — таких денег после Крыма Самаре никто не даст и мобилизационный ресурс порта никто не позволит уничтожать
Деньги будут частных инвесторов. Из местного и федерального бюджетов только расселение и коммуникации будут финансировать. Говорят, что выбирают даже из частников. Якобы от одного отказались.
в этом году сжатие финансов — западные банки кредиты нашим не дадут, не на что строить раз, а во вторых упадет спрос
Пусть археолого копают тогда. Думаю у власти хватит ума заставить олигархов вкладываться в России, рычагов-то точно хватит.
Может хорошо, что запад отвернулся? Может это новый виток в современной истории России?
Дедушка настаивает на переносе речпорта в другое место.
он то как раз не определился
они говорят так от его имени. Вообще речпорт как заноза в попе у застройщиков. Если он останется, то не будет парка
Хорошо, что позвали общественность. Самарцы недоверчивы очень. Будут пристально наблюдать и если что не так шум поднимут. Там место под застройку 5 лет готовить надо, как минимум. Исторические слои исследовать
Не знаю каковы варианты переноса речпорта. Но если это случится вдруг, я бы предложил на Сухую Самарку. Поселок речников стал каким-то гетто.
Работы нет, в Самару добираться в 2-х часовых пробках, пешком быстрее. Ладно хоть на стошку и 113 сейчас без проблем добраться можно.