Строительство бараков под Липягами.

…Колония КРЯЖ была когда-то «детской». Но дети выросли. Стали взрослыми бандитами и ворами. И потому отбыли в места более отдаленные и приспособленные. Уютная колония, расположенная рядом с городом, вобрала в себя за годы войны вполне современные производства. И стала прибежищем для собственных своих — городских и областных — нарушителей уголовного кодекса. В ней сидели свои /на время отсидки бывшие/ члены партийных институций, следователи, судьи, оперработники, финансисты, председатели колхозов, прокуроры. Содержался и трудился в ней и «коллекционный фонд» — свои и благоприобретенные знаменитые художники, врачи, актеры, музыканты. Прятались надёжно от вербовщиков всевозможных «шарашек» именитейшие ученые, — все же, в 1940-42 годах свезено было в Безымянлаг около двух с половиною миллионов одних зэков и бессчетно — эвакуированных. » -это отрывок из новой повести Вениамина Додина «Колония Кряж«.

В. Додин

Блог «За Самаркой» с нетерпением следил за появлением в сети этого произведения. И вот наконец-то свершилось!
Встретятся упоминания Липягов, станции Жигули и спецобъектах в Жигулевских горах, Дубового Умета, Красной Глинки, Соцгорода, Кряжской колонии…
Все о наших родных местах.

Тут появятся улицы Грозненская и Бакинская.

Вениамин Додин, в прошлом узник Безымянлага, уже потряс читателей повестью «Бакинский этап» о трагических событиях военных лет, финал которых развернулся на Красной глинке.

Описываемые события настолько ужасны, что читая это не хочется верить ,что такое вообще возможно.

Жаль, что до сих пор с произведениями этого автора знакомы не многие. И как мало нам известно о тех местах где живем.

Предлагаем прочитать это произведение и делиться в данной ветке впечатлениями, воспоминаниями…

Комментарии
  1. Илья:

    Странное произведение, за рваным сюжетом теряется смысл написанного. Орфографические ошибки вылезли, видимо, из-за программы распознавания текста.
    Информация о подземельях в Жигулях, похоже, взята с профильных сайтов самарских диггеров.

    • Да, мнение у меня похожее мнение, то что у диггеров взяли инфу вряд ли. Додин осторожно пишет, у Резуна больше конкретики даже.
      Додин иной раз меня поражает мелкими деталями. В Дубовом Умете -совхоз НКВД с санаторием? Инфу проверяем. Но санаторий точно там был до 90-х годов, потом под жилье отдали здание.

      • В. Додин пишет, что работали у станции Жигули на строительстве крекинг-завода. Там был поселок «Вдовино. Зародился примерно во время войны и просуществовал до начала 80-х годов.

  2. Петр:

    Надо почитать, но цифра в 2 с половиной миллиона зеков за 40-42 года как то преувеличена

  3. Peter:

    А зачем комментарии удалять?

    • Петр, я не удалял, это предмодерация. Теперь можете писать нормально.
      Может быть и завышена, ведь он простой зек.

      • Петр:

        Извиняюсь, просто зашел а комментария нет. Все, что читал о безымянлаге и самарлаге, везде тысячи. Миллионы это уже вся исправительная система нквд. А мемуары узников показывают просто ужасную картину — скотское отношение к личности.

      • Подробности порой очень ужасны. Есть некоторые несостыковки — он пишет про ОЛП-5 на месте будущего Новокуйбышевска, а там ОЛП-3 было. Хотя теоретически возможно, что 3 лагпункт потом передислоцировали под Липяги с другого места. А совхоз НКВД в Дубовом умете был неожиданностью — в интернете такой инфы нет

  4. слышал про баржи с трофейной бронетехникой из Сталинграда — там останки людей выковирывали из подбитых танков, в Куйбышев это приходило на переплавку

    а вообще доставка рекой зк точно производилась — разгружали в дебакадер, который потом стал рестораном Поплавок, базировался под Струкачами возле казарм НКВД

    но в такое массовое уничтожение в трюмах не верится

    • да, это уж слишком ужасно выглядит.

      • та запутанная историю Куйбышева с которой мы пытаемся разбираться, позволяет другим авторам строить на ней самые фантастические версии

      • Автор 1924 года рождения, навряд ли сам работает на компьютере. Как бывший заключенный и писатель мог сгустить немного краски, истина ведь где-то посередине…

      • сгустил много, ему 90 лет, а он после зверских лагерей еще живой, слава Богу
        старики очень любят алармить и сгущать — по своим близким знаю

    • Про военную технику я тоже вспомнил- старожил рассказывал. В районе ост. Заготзерно валялись разбитые самолеты, а разбитые танки были в районе современной станции Кряж.
      Мастерские находились на месте Волгабурмаша, но что там ремонтировали — он не помнит, маленьким был.
      База Чермета на Бакинской довольно старая, я еще помню деревянный крашенный зеленый забор. Она кстати сейчас филиал базы Чермета, что у Толевого и скорее всего ровесница.

      • думаю трофеи переплавляли на сталилитейном — пр. мальцева, тогда там был отдел завода фрунзе, а до переплавки подтаскивали по самарке

      • Интересно, но с Кряжа туда тащить металлолом — не ближний путь.

  5. «Колонию Кряж» ещё не прочитал, но «Бакинский этап» Додина настолько изобилует гиперболами
    и передёргиваниями, что является, к сожалению, фантастическим (а не историческим) произведением (наподобие трудов Суворова-Резуна).
    Классическая страшилка про ГУЛАГ и кровавый сталинский режим из тех, что в изобилии публиковались при позднем Горбачёве (повесть написана в 1990 г.). Навскидку приведу некоторые грубые искажения действительности в произведении:
    1. «Липилова больше нет. Давно нет — умер. Эти двое будут валить вину на него.»
    Ложь. Дело происходит в 1943 году. Лепилов жив и здоров, он руководил Особстроем с 1940 по 1946 годы, умер в 1953 году.
    2. «Перед руководством трёхмиллионного БЕЗЫМЯНЛАГа что под Куйбышевом возникла проблема — катастрофическая нехватка рабочей силы!»
    Ложь. Пиковая численность з/к в Безымянлаге была в 1941 году 91 тысяча человек, к 1943 году — 30 тысяч человек. Додин завысил численность в 100 раз!
    3. «К началу весны 1943 года в БЕЗЫМЯНЛАГе Управления Особого строительства НКВД СССР погибло более миллиона заключенных».
    Ложь. С 1941 по 1943 год в Безымянлаге умерло 12 тыс. заключённых. Додин завысил в 83 раза!
    Ну и так далее. На каждом шагу миллионы расстрелянных — там миллион, там миллион, там миллион.
    Хотя за все 20 лет сталинских репрессий всего в ГУЛАГе расстреляно около 1 млн человек. Такого рода произведения сыграли большую роль в идеологической обработке советских граждан и морально подготовили их к молчаливому согласию с распадом СССР.

    • Додину бы написать об ужасах американских лагерей для безработных, которые в 1930 годы там существовали или описать кошмары тех тысяч детей которых отнимали в Великобритании у бедных родителей, чтобы отправлять в Австралию

      ведь даже при КПСС это не описывалось

  6. Спасибо, Владимир. Это интересно. Я понял, что рассказ написан после смерти Лепилова, поэтому не воспринял это всерьез, по цифрам вы правы.
    Кое-какие мелочи меня в «Бакинском этапе» заинтересовали- «Кладбище флотилии в поселке Кряж»- о таком никто не вспомнил пока, кого ни спрашивал. Вспомнили могилы военнопленных с номерами, без фамилий. Хотя рядом поселок Водники, может и подтвердиться.
    Еще он пишет о затоне под Липягами, где зимовали корабли и его прятали — такой затон есть на Криуше- у бывших Мордовских Липягов. Но про зимовку пока не нашел подтверждения.

  7. сабир:

    сюжет действительно «голивудский»…
    когда приятели делятся впечатлениями о фильмах тарантино или вот недавно вышедший «выживший» то я не дослушивая перебиваю о суровостях безымянлага, после прочтения Додина…

    не верится что такие вещи происходили совсем недавно на том месте где мы живем и ругаемся на растущий в цене доллар…

    • Про проигрывание людей в карты- вполне реально можно услышать от старшего поколения. А фильмы о нашей засамарской истории с лихими сюжетами кто-нибудь снимет я думаю, вот только деньги найти бы на это.

  8. «в 1940-42 годах свезено было в Безымянлаг около двух с половиною миллионов одних зэков и бессчетно — эвакуированных» — одна эта фраза многого стоит. То, о чём пишет Додин, надо «делить на 10» — там много, мягко говоря, преувеличений. Я уже комментировал в блоге Игоря утверждения Додина про Безымянлаг. В одном из прошлых произведений Додин называл цифру 1 млн зеков, теперь уже 2,5 миллиона! А на самом деле численность заключённых Безымянлага составляла в 1941-42 годах 80-90 тыс. чел., в 1943 снизилась до 30 тысяч, в 1944-46 годах была вообще 6-8 тыс. Всего через Безымянлаг за время его существования прошло от силы тысяч 250-300.

    • Я написал Додину через сайт проза.ру. Он не ответил((

      • сабир:

        навряд ли он пользуется современными технологиями…не ответит, и даже не прочитает письмо без чей то помощи…(((

      • Ну кто-то его там зарегистрировал же)). Вообще некоторые подробности указывают на то, что он был в Куйбышеве, на Кряже, в Дубовом Умете, в Липягах. Возможно он и сидел тут.

      • Рубежка вообще самый дальний анклав, то там медиков убрать хотят, то еще что-нибудь придумывают(( Рубежка-заброшка.

      • КСН:

        Да, он не ответил. Вениамин Додин умер 27 марта 2014 г. http://www.proza.ru/go/www.philaru.com/pdf/nav-8-14.pdf

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s