Жигулевский заповедник. Несколько интересных фактов.

Posted: 22.12.2013 in За Волгой
Метки:, , , , , , ,

Вроде бы все уже известно о достопримечательных Жигулевского государственного заповедника, но все же в книге  К. Кудинова о нём, изданной  более 30 лет назад нашлось несколько занимательных фактов.

Из-за высокой водопроницаемости подстилающих пород Жигули очень бедны водой. Здесь нет постоянных ручьев. Только на плато, в западинах, подстилаемых глинами имелось около 30 небольших озер. Родники тут тоже редкость. Наибольшей известностью пользуются три родника в урочище Каменная чаша.

Уже в начале 80-х годов прошлого века ученым в заповеднике не удалось отыскать около 80-ти видов растений, которые достоверно имелись в 20-30гг.

В 1939г. на территорию заповедника было выпущено около 30 пятнистых оленей, завезенных к нам с Дальнего Востока. К 1951 г их популяция составляла порядка 100 особей. Заповедник был закрыт и без поддержки людей этот вид животного мира Жигулей стал резко сокращаться. Особенно сильно пятнистые олени пострадали снежной зимой 1955-1956г.

Только на Бахиловой горе было обнаружено 28 трупов этого вида млекопитающих. После 1966 года следов этого животного в заповеднике обнаружить не удалось.

Бахиловы горы

В 1960 г. в заповеднике появилась косуля, а в 1973г -кабан.

Из зарегистрированных 155 видов птиц — 12 не встречалось с 1951 года. Зато с 1966 года зарегистрированы встречи 8 видов птиц, ранее не встреченных на этой территории.

Ну и конечно интересно  в конце книги было прочитать о взгляде на будущее заповедника:

«По мере роста населения Самарской Луки все более будет усиливаться воздействие окружающих территорий на заповедник.  Поэтому между заповедником и землями, на которых ведется интенсивное хозяйство, должна располагаться буферная территория — охранная зона. В охранной зоне должно быть запрещено новое строительство, что позволило бы предотвратить застройку территории непосредственно у границ заповедника. создание охранной зоны позволило бы приблизиться к решению задачи управления популяциями крупных животных без непосредственного вторжения на  заповедную территорию. В охранной зоне необходимо запретить наиболее опасные для заповедной природы формы хозяйственной деятельности.

На территории охранной зоны может продолжаться ведение сельского и лесного хозяйства. Здесь допустимы при строгой регламентации туризм, охота, сбор грибов, ягод и орехов. Особенно важно проведение в охранной зоне всего комплекса противопожарных мероприятий.

Освоение современной территории заповедника во время войны и в послевоенные годы привело к тому, что здесь около 500 га земель занято различными промышленными объектами. Эксплуатация этих сооружений несовместима с режимом заповедности.  Эксплуатация этих сооружений несовместима с режимом заповедности. Совершенно ясно, что ликвидация этих объектов дело сложное, которое не может быть выполнено немедленно. Тем не менее, все промышленные и другие посторонние объекты должны быть вынесены из заповедника…»

Странно, но в Вики практически весь материал о Жигулевском заповеднике датируется началом 80-х годов прошлого столетия.

Сайт заповедника

Виртуальный тур по горе Стрельная.

- комментарии
  1. Действительно мало родников. Родники-места силы. В Жигулях другая сила.
    А какие породы в Жигулях водопроницаемы? Известняк?
    Оленей жалко. Они такие красавцы.

    • Да, очень симпатичные олени.
      Меня тоже удивил этот факт про родники и озера.

    • Оленей жалко, без заботы человека не могли прожить, но они большой урон растительности Жигулей приносили. Кстати эта книга из списанных фондов одной из Н-ских библиотек. Буккросинг)))

  2. За последнее время антропогенное воздействие на Жигули только возрастает. Ну это повсеместное явление. Беда.
    На сайте заповедника мне очень понравилась новость про летучих мышей. Здесь оказывается такая мощная зимовка у них!
    «С 19 ноября по 9 декабря 2013 года в Жигулевском заповеднике в ширяевских штольнях проводился учет летучих мышей на массовых зимовках животных.

    В результате было учтено 30 тысяч 268 особой 8 видов.»
    Как они всех учли!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s