Для размещения рабочего поселка «Отрадное» рассматривались две основные площадки.
Площадка № 1 располагалась между деревнями Осиновкой и Алексеевкой. С северной стороны площадка граничила с многоводным, глубоким озером «Осиновое», имеющим с рекой Большой Кинель протоку, через которую уровень воды в озере регулируется на уровне реки, по принципу сообщающихся сосудов. От озера Осиновое площадка прямоугольником была вытянута на юг в сторону магистрали железной дороги Куйбышев-Сибирь.
По другую сторону озера, к северу от него, находится территория, покрытая густым лесом лиственных, преимущественно мягких пород.
Проведенные институтом «Гипровостокнефть» топографо-геодезические исследования установили, что в осенне-летний период грунтовые воды на этой площадке находятся на разных уровнях от одного до шести метров. Пониженная часть площадки заливалась водами реки Большой Кинель, выходящими через озеро Большое Осиновое, а также талыми водами, стекающими с повышенной части площадки.
Старожилы окрестных сел подтвердили, что в годы больших паводков большая часть этой площадки заливается и вода доходит до уровня окон.

Предполагаемые площадки строительства рабочего поселка.

Настаивали на выборе площадки № 1 представители «Куйбышевнефти».
Площадка № 2 располагалась в северо-восточном направлении от существующего поселка Муханово и примыкала непосредственно к нему. Инженерно-геологические изыскания установили, что рельеф площадки спокойный, безовражный, не заболоченный, с незначительным уклоном в северо-западном направлении, грунтовые воды находятся на глубине 8 метров от поверхности. По состоянию на 1 июля 1954 года в существующем поселке было построено 20126 квадратных метров жилой площади, удовлетворяло лишь на 40% всей потребности в жилье для работников нефтепромысла.

Возражать авторитетному Байбакову никто из нефтяников и из областного руководства не решился.

В общем, несмотря на довольно сильное лобби со стороны нефтяников, которых поддержал Куйбышевский Облисполком и совет Министров СССР распоряжением от 06.08.1953 г. у колхоза «Волна Революции» изъял 246 Га, в том числе для жилого строительства -120Га.
Все так бы и произошло, если бы не вмешался Министр нефтяной промышленности Н.К. Байбаков. Ему категорически не понравилось выбранное нефтяниками место (площадка №1). Байбаков сам посетил эту площадку совместно с секретарем обкома Ефремовым М.Г.

Отрадный тоже строился по канонам Соцгорода.

По его указанию были проведены дополнительные изыскания, по окончании которых было предложено разместить новый поселок в районе сел Федоровка и Софьевка. Северной границей выбранной площадки было озеро Ильмень и урез поймы берега реки Кинель, с юга- железнодорожная магистраль. Естественно-природные условия этой площадки были лучше, рельеф ровный, с небольшим склоном на север, к пойме реки Кинель.
Грунтовая вода залегала на достаточной глубине, почва местами солончаковая, но для строительства жилья пригодная.
Руководители объединений «Куйбышевнефть» и «Кинельнефть» вновь выступили против новой площадки № 3, мотивируя тем, что им придется оторваться от имеющейся стройбазы и жилья в Муханово.

Генплан Отрадного предусматривал поквартальную застройку.

Позднее  трест «Гипровостокнефть» разработал генеральный план, который предусматривал развитие поселка Муханово в северо-западном направлении. Генплан предусматривал 40000 население поселка, исходя из норм жилой площади на человека по 6 квадратных метров. Поселок городского типа должен был включить в себя трех и четырехэтажные здания, а также зеленые зоны.

Проезжая часть многих улиц Отрадного разделена аллеями как и в Новокуйбышевске.

7 марта 1955 г. на заседании секции гражданской архитектуры генеральный план будущего поселка «Отрадное» подвергся масштабной критике. Автора проекта Моргуна Г.Т. упрекнули в разбросанности застройки, недостаточности зеленых насаждений, непродуманной в очередности строительства. А самым вопиющим фактом было то, что архитекторы заложили не мыслимую по тем временам ширину улиц, аж целых 40 метров! Улицы предложили сузить до 20-25 метров. Также высказали предположение, что и дорога на хлебозавод должна быть поуже.

В итоге генеральный план поселка был утвержден, хотя и с некоторыми замечаниями. Ну, а роковая буковка Z перечеркнувшая пункт 3 решения № 414 от 10 июля 1955 г. » О Генеральном плане рабочего поселка «Отрадного» Куйбышевского сельского района» фактически развязывала руки отношении продолжения строительства финских домиков — жилья по прежнему не хватало.
До присвоения статуса города растущему рабочему поселку оставалось менее одного года…

Начало тут.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s