Блуждая по сети наткнулся на страничку из адрес-календаря (?) неизвестно за какой год со списком городских фабрик и заводов. Удивило обилие лесопилок в Самаре  за Самаркой Витмана, Зуева, Кунина и Петрова.

А ведь в 1864 году «лесопильная мельница» Г. Светова была единственной в Самаре. Но она занималась исключительно распилом для сальных бочек.

Нашелся также и один кирпичный заводик Шигаева- неужто тот самый Кряжский кирпичный завод № 1? По историческому центру Самары и по побережью Самарки тоже очень много интересного. Судя по сему Самаре не привыкать к анклавам -поселкам вместо названий улиц: Ветряные мельницы, Томашев колок, за Панским переулком, за рекой Самаркой, Солдатская слобода. Особо удивило обилие производств у Ветряных мельниц. Ну и если что-то увидите примечательно- отписывайтесь.

Завод Лебедева. Фото 1920г. с сайта Бичурова

- комментарии
  1. а по этому списку — современная Самара быстро движется к такой промышленности

  2. А есть какие-нибудь изображения этих предприятий?

    • Должно что-то найтись на сайте Бичурова, есть группа «В контакте» «САМАРА» -там тоже есть кое-что. В самих адрес-календарях фото почти не было, но была реклама.

  3. Вика:

    Чугунолитейный завод Лебедева на ул.Уральской. Мне кажется, его остатки еще сохранились (видела их еще этой весной). Он находился за снесенной не так давно Лебедевской баней. В советское время он был переоборудован в мебельную фабрику (по ул.Братьев Коростелевых). Весной 2013-го я бывала на территории больницы Пирогова и видела за забором стройки, которая ведется на месте бани, остатки сооружения дореволюционной кладки. Думаю, в прошлом это и был этот завод. Там у Н.И.Лебедева было все — и завод, и баня, которую он для своих рабочих строил, и сестра его Анна (моя прапрабабка) там же жила — годов до 90-х окнами на Полевую стоял ее каменный домик (после революции ее оттуда выселили — дом экспроприировали). По, моему, и сам Лебедев при заводе жил.
    Вот ссылка на сайт Бичурова — там фото завода

  4. Вика:

    Простите, забыла ссылку дать на завод Лебедева — http://oldsamara.samgtu.ru/part_2/page_08/html/sf-1920-10.html

  5. Вика:

    Нет, я не в курсе. Да и остатки ли завода это — я не знаю точно. Я периодически шарю в интернете, чтобы что-то узнать о Лебедеве и его заводе — но, видимо, не такой уж он заметной фигурой был в Самаре. Где-то, кажется, в «Староскопе», прочитала такое:

    О чем писали самарские газеты
    24 октября 1900г. «Беспокойство от заводского свистка»
    Завод Лебедева имеет такой дикий «гудок», что люди с самыми крепкими нервами не могут хладнокровно выносить его продолжительных, диких завываний, повторяющихся ежедневно раз 8-10. Близ этого завода находятся четыре школы, на учеников этих школ «гудок действует просто убийственно»; по отзывам учителей, после продолжительных завываний завода ученики до того делаются возбужденными и расстроенными, что требуется значительное время для их успокоения, и время это пропадает даром. Каково же действует завывание завода на больных земской больницы, находящейся по соседству с заводом?
    («Самарская газета»)

    И еще о нем писал М.Горький во время своего пребывания в Самаре: http://www.litmir.net/br/?b=55633&p=5 — смотреть пункт 10 и опровержение Лебедева на следующей странице.

    Нашла где-то такое:
    Впервые напечатано в «Самарской газете», 1895 номер 208 от 29 сентября.
    Владелец чугунолитейного завода Н.И.Лебедев прислал в редакцию «опровержение», полностью напечатанное М.Горьким в газете (см. фельетон 11). Одновременно с письмом в редакцию Н.И.Лебедев подал жалобу в министерство внутренних дел.
    В ответе начальника Главного управления по делам печати Е.М.Феоктистова от 27 октября 1895 года говорится: «Главное управление по делам печати сим объявляет проживающему в г.Самаре 3-й части, на собственном механическом заводе, купцу Николаю Ивановичу Лебедеву, на поданное прошение г.министру внутренних дел о привлечении к уголовной ответственности цензора, дозволившего к печати номер 208 «Самарской газеты», в которой допущены оскорбительные для него, Лебедева, выражения, что лицо, виновное в дозволении к печати этих выражений, подвергнуто взысканию в административном порядке» (см. М.Горький (Иегудиил Хламида). Между прочим. Фельетоны 1895 — 96 гг., Куйбышев, 1941, стр.309).

    Еще один факт:
    5 октября 1895г. »Самарская газета» опубликовала ответ М.Горького на »опровержение» владельца чугунолитейного завода Н.И.Лебедева, ставшего героем одного из фельетонов Иегудиила Хламиды. Вскоре после этого Лебедев попытался организовать избиение обидевшего его журналиста. Нанятые заводчиком рабочие оторвали лацкан от пальто будущего «буревестника» и так разбушевались, что тот «должен был сломать палку в бою с нападавшими».

    И еще:
    13(26) января 1911 г. САМАРСКИЙ СТАРОСКОП (ГАЗЕТНЫЕ НОВОСТИ САМАРЫ СТОЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ) Объявления http://staroskop.ru/index.php/page/24/
    Механический завод, торговая баня с канализацией и 4 дома наследниками Н.И. Лебедева будут продаваться 28.02.1911. баня и завод на полном ходу.

  6. Вика:

    Спасибо!

  7. Борис:

    Первым, в списке владельцев кирпичных заводов — Александров — прадед моей супруги Натальи.

    • Интересно, а фото какие-нибудь семейные сохранились?

      • Борис:

        Добрый вечер Роман. Фотографии, наверняка, имеются, и по — этой тематике, и, кое — что, отснятое на турбазе КНПЗ, в первые годы её существования ( приб. 62-63 год ). Всё недосуг, сесть, отобрать, отсканировать…, дедушка, ведь — уже старый. С наилучшими пожеланиями…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s