Еще раз разглядывал старые фото Самары, и внимание моё привлекло фото известного самарского памятника. Памятник Чапаеву был установлен в 1932 году к пятнадцатилетию Октябрьской революции. Над его созданием работал скульптор М.Г. Манизер.

Памятник Чепаеву. 1932 год.

Ничего странного не заметили на этой фотографии? 🙂 А ведь надпись на памятнике сейчас просто «Чапаев», а не «Чепаеву» как это было первоначально. Ни тогда, ни сейчас о бойцах-соратниках на памятнике не упоминалось. Это второстепенные герои. А кто тогда Петр Исаев? Его еще не придумали??? Сработан памятник очень даже неплохо- можно сказать и поныне является туристической изюминкой Самары. Манизера власти тоже не обидели –именно за этот памятник он получил звание заслуженного деятеля искусств. Еще детища его рук в Самаре -памятники В.И. Ленину и В.В. Куйбышеву.

Памятник Ленину на площади Революции в Самаре. Фото 1933г.

Мне тут подумалось, что скоро среди школьников – экскурсантов можно будет игру проводить «Найди Чапаева». Так уж современные детишки плохо с историей знакомы. Ну а то, что Василий Иванович состоял в саратовской организации анархистов-коммунистов мало кто из старожилов знает . Да и анекдоты про Чапаева и его ординарца Петьку уже давно вышли из моды. Имя Чапаева породило кучу мифов, да и как видим и советские историки, во главе с Фурмановым, тоже славно потрудились. Многим не дает покоя и национальность героя гражданской войны: он и эрзя, и чуваш. В общем, наш он, русский из Поволжья! Миф вокруг легендарного комдива витают до сих пор. В Википедии развернута дискуссия

Реку Мочу и г. Троцк переименовали в честь комдива.

А вот точной информации о том, что Чапаев бывал на месте современного Чапаевска так и нет. Логичней было Николаевск назвать его именем? Зато Чапаева точно видели в Пестравском районе. Ходоки из сел приходили к комдиву жалиться: «Грабють нас твое бойцы!!!». Видели также Чапаева и селе Воскресенское- там он якобы первым делом, после взятие села распивал чай, который очень уважал. Большая советская энциклопедия указывала родину Василия Ивановича — г. Балаково. Чебоксары застолбили за собой – родину легендарного комдива. Тут в 1973г. был создан музей В.И. Чапаева-. Правда все экспонаты либо муляжи, либо к самому Чапаю отношение имеют косвенное- так отзываются посетители. Но все равно прикоснуться к эпохе музей дает возможность.

дом в Чебоксарах, где родился Чапаев В.И.

Естественно есть музей Чапаева и в Саратовской области, там представлено множество фотографий и копий документов времен гражданской войны. Своей официальной интернет-странички у чувашского музея Чапаева не нашлось. Зато есть страничка Дома-Музея В. И. Чапаева, в город Пугачёве.

Это больше на голосование похоже, а не на освобождение. Кстати красных звездочек и повязок на головных уборах совсем не видно.

Интересно было бы посетить оба этих музея. Или оба их в Самару пригласить приехать??? Куда прибился Ярослав Гашек после занятия Самары земляками-легионерами? В интернациональную 25 стрелковую дивизию под руководством Василия Ивановича, служба в легендарной дивизии вспомнится при написании «Приключения бравого солдата Швейка» Страсти относительно гибели Чапая гремят и по сей день и затихать вовсе не намерены. Вот к примеру: «Меня зовут Юлиана Юрьевна Медведева, Алла Юрьевна Чапаева, является правнучкой Василия Ивановича Чапаева и моей сводной сестрой. Мой родной отец был официально женат на внучке В.И.Чапаева и был в очень хороших отношениях с сыном В.И. Чапаева, Александром. Таким образом, реальную историю жизни В.И.Чапаева я знаю, что называется, из первых уст. В.И. Чапаев не погиб в сентябре 1919г., на реке Урал он был сильно ранен в голову, но остался жив и ему из последних сил удалось доплыть до берега, где он в итоге потерял сознание. Его обнаружили местные жители, долго его прятали и выхаживали. Обнаружить себя и вернуться в дивизию В.И.Чапаев в то время не мог, так как любой выживший раненый по тогдашним законам Военного Времени считался дезертиром и подлежал расстрелу. А кроме того, в те времена живые герои не были нужны ни Красной Армии, ни партии Большевиков, ни тем более И.В.Сталину, в чести в то время были только герои мёртвые!

Памятнику Чапаеву в Чапаевске. Фото 1950-х годов.

Оправившись после ранения в голову, В.И. Чапаев сильно заболел брюшным тифом и снова вынужден был долго отлёживаться и скрываться. Потом он перебрался на территорию Казахстана, где и жил до конца своих дней. А умер В.И.Чапаев, будучи уже 80-ти летним стариком, где-то в середине 1960-х годов. Для своих детей В.И.Чапаев долго себя не обнаруживал, он перестал скрываться лишь в конце 1950-х годов и написал письмо своему сыну Александру, который сразу же приехал к нему в Казахстан. Естественно, Александр сразу же узнал своего отца, хотя В.И.Чапаев сильно постарел, но по-прежнему сохранил красивые пронзительные голубые глаза, как впоследствии рассказывал Александр Васильевич моему отцу…».

дети Чапаева

Ну, а что – эта история вполне имеет право на существование. Как большевики расправились с вчерашними соратниками эсерами, анархистами и прочими мы знаем. Нашлась бы вовремя пуля для Нестора Махно, глядишь и он был увековечен как герой гражданской войны — В.И. Чапаев или Евгений Железняков. Ну, а судя по старым фото- надпись «Чепаеву» была на известном памятнике и 1937 году, а значит и городок в Средне-Волжской области носил изначально название ЧЕПАЕВСК. Но об этом многие тоже позабыли уже…  А вот произносят самарцы название этого города именно так, как и раньше. P.S. Пока готовился этот пост на канале «Культура» был показан фильм о гибели  В.И. Чапаева Также много интересных материалов собрано на сайте chapaev.ru

Комментарии
  1. Еще раз …
    Увлекательный сюжет … 😉

  2. Наша много раз переписанная история очень увлекательна!)

  3. Отличный пост! Спасибо!

    Все-таки, Чепаев эрзя был 🙂 Галактионов его прямо называл — «гениальный мордвин» 🙂

  4. Смотрю сериал «Страсти по Чапаю» и плююсь. Столько ляпов, даже времена года не соответствуют событиям реальным. Да и духовная семинария в Самаре якобы размещалась за привокзальной площадью, а в ней губчека. Освобождению Самары вообще не уделено внимания. Сериал больше похож на подборку несмешных анекдотов и слухов о легендарном Чапаеве. Сами чапаевцы выглядят очень карикатурно. Карикатурно показан и Троцкий- жующий во время смотра арбуз и плюющий косточками на Василия Ивановича…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s