дом крестьян Пониных

Блог «За Самаркой» пытается обратить внимание общественности и властей на ужасное состояние объекта культурного наследия- дома крестьян Пониных, расположенного в селе Дубовый Умет,  улица Советская, 43.

Памятник разрушается и дела никому нет.

Этот статус данный объект получил благодаря распоряжению Главы администрации Самарской области № 426 от 06.05.1993 г., тут он указан как «ветлечебница», под которую длительное время использовался.

Список аналогичных объектов в Самарской области довольно большой и чихать чиновники всех уровней хотели на Федеральный закона РФ «Об объектах культурного наследия (памятниках культуры и истории народов Российской Федерации»).

зияющие дыры вместо окон.

Во времена распилов не найти  денег на поддержание памятников культурного наследия.

Никто не лоббирует эти «мелкие» интересы на местном и федеральном уровнях, это ведь не памятные знаки чешским легионерам, которые кстати в 1918г. отметились в Дубовом Умёте грабежами и насилием над местным населением…

Немного стоит рассказать об истории дома.
Поселившиеся в нём со своими семьями крестьяне-братья Понины вскоре после Октябрьской революции 1917 года были причислены к кулакам только на том основании, что имели лошадей.

Первые коллективные хозяйства в Самарской губернии. Пришли стальные кони.

В 1929 году во время крестьянских репрессий в области дом и всё имущество у них отобрали, их выселили из Дубового Умёта, а дом передали ветеринарному пункту. Ветлечебница занимала половину дома Пониных, а вторая много лет пустовала.
Практически никак не использовалась и приусадебная территория. Сам дом был построен в 19 веке и ни разу толком не ремонтировавшись видимо закончит скоро свое существование.
Были идеи передать дом краеведческому музею Волжского района, который располагается в Дубовом умёте, но и этому не суждено было случиться.

Хлебные амбары на Самарке. Самара давно уже не хлебная столица Поволжья.

Неплохая была задумка — размещение в доме Пониных экспозиции «Крестьянские судьбы Самарской губернии», рассказывающей о жизни крестьян-переселенцев из центральной России, приехавших заново осваивать самарские степи, сильных и крепких крестьянах-хозяйственниках, создавших своим трудом славу Самаре как хлебной житнице России,

Мельница Субботиных за рекой Самаркой.

о голодавших и вымиравших крестьянах в годы страшного голода, о раскулаченных и выселенных в никуда, обречённых на небытие, о крестьянах, создавших славу колхозному движению и в 90-е годы 20 века вновь брошенных государством на произвол судьбы и самовыживание…

Кормящая мать на пашне.

Не дожил до лучших времен единственный наследник дома-Виктор Михайлович Понин.
У ветерана не хватило сил бороться с бюрократическими препонаи и вот, что он написал в 2009 году Президенту Медведеву: «Размещение музея, правдиво рассказывающего о сложных судьбах самарского крестьянства в доме моих родителей, будет не только восстановлением справедливости по отношению к ним и всем незаслуженно репрессированным русским крестьянам, но и поможет в деле патриотического воспитания подрастающего поколения. А лично для меня, ветерана войны, это будет лучшим подарком ко Дню Победы».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s