Олег Ракшин поделился с нами найденной статьей из 30 номера самарской газеты «Коммуна» от 15 января 1919 года. Статья вышла под названием «Партийная экскурсия 12 января на станцию Кряж».

Поезд у моста через реку Самара

«Поезд осторожно проходит мост. Уныло тянутся по бокам вдоль полосы лесные аллеи — аллеи страданий. Под каждым кустиком веткой, оврагах, бугорки с телами расстрелянных и замученных чехами боевых товарищей. Страшная Голгофа. Вот небольшой овражек. На снегу что-то чернеет. Над чёрным пятном реет красное знамя. На снегу небольшой крашенный гроб. На крышке фуражка с кантами. Немного поодаль кости героя, одетые в истлевшее тряпьё. Благоговейно молчат товарищи. Щелкает аппарат. «Готово».

схема железной дороги

В июне, вот по этой равнине шли три человека» — повествует один из товарищей. — Два чеха и юноша в фуражке с кантами. Точно на прогулку шли, медленно, медленно. У юноши были связаны руки, чехи шли с тесаками. Здесь его изрубили тесаками и бросили в воду». Следовавшие за чехами местные рабочие нашли, после ухода чехов из овражка, плавающую в воде фуражку. Сегодня, 12 января мы хороним героя-мученика, имени которого не знаем…

Весной Самарка разливалась подтапливая обширные территории. Но небольшая -кряжистая часть оставалась не затопленной. Отсюда возник и топоним- Кряж.

Вот братская могила. В ней двое: китаец и мадьяр, расстрелянные чехами. Оркестр играет похоронный марш. Грозно гремят выстрелы. Гроб опускается в землю. И чудится, что ожила степь, зашевелились бугорки могил…Тянутся из-под белого покрывала костлявые руки, пробитые черепа безвременно погибших товарищей».

- комментарии
  1. Не знаю много об этих вещах … Какую роль сыграли чехи … Когда ,,,

  2. Henningsheim, в 1918 г. чехославацкий корпус занял с боями Самару.
    Чехи отметились в Самаре и пригородах грабежами и убийствами, оставили о себе много негативных воспоминаний. Только под станциями Липяги и Кряж было расстреляно около 1,5 тысяч человек.
    А теперь вот чешская сторона инициирует установку памятного знака чешским легионерам, а самарская общественность, в большинстве своем естественно против этого.

  3. Роман, а жд полотно там проходит так же как и в 18-м?

    • Железная дорога была там же- насыпь высокая, перекладывать ее рядом не было смысла. А вот мост чехи сожгли отступая из Самары.

  4. Рад познакомиться с вами, Роман.
    Мы узнали русский язык. Наша учительница была старая леди из Одессы.
    Английский язык был добровольным, только два года.
    Многое забыл …

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s