Где были хлеба, колосилась пшеница,
И вольно гулял по степи ветерок,
Поднялся завод, словно гордая птица,
На волжских просторах седых Липягов.

Н.М. Федорова

Недавно Новокуйбышевскую площадь, известную в народе как нижняя, местная топономическая комиссия решила переименовать в площадь Гореченкова.

Так нижняя площадь выглядела раньше

Гаврила Гореченков -первый директор Новокуйбышевского НПЗ, прожил в этом городе 8 лет- с 1947 по 1955гг.
Наврядли это название приживется в народе. Нижняя площадь более благозвучней.
Правильнее было бы при переименовании улицы Куйбышева дать ей имя Гореченкова, но топономическая комиссия при городской администрации выдало вот такой перл: «50 лет НПЗ». А ведь эта улица как раз выходит к центральной проходной нефтеперерабатывающего завода! Юбилеев у завода будет еще много.

Торговый центр на улице Дзержинского. Фото К. Байгузина.

А вообще в Новокуйбышевске много улиц носящих фамилий различных деятелей советской эпохи: Дзержинского, Свердлова, Ворошилова, Сафразьяна, Космодемьянской, Чайкиной, Расковой, Гагарина…
Нашлось место на карте города и людям связанным с Липягами и Новокуйбышевском: Кадомцев, Егоров, Миронов, Бочариков.
улица имени погибшего в 1918г.  коменданта Самары
Было бы просто здорово, если бы названия имели хоть какое-то отношения к действительности. Где погиб М.С. Кадомцев доподлинно неизвестно. Хотя вот  В.М. Шарлот докопался до первоисточников. оказывается его штабной вагон располагался примерно в районе современной остановки «Пожарка» — неблагозвучное название, не правда ли? Мне кажется правильнее было назвать эти места именем большевика-революционера.

Не так давно на карте города появилось озеро «Сакулино» -тоже с подачи господ «историков» из администрации.

До этого его называли озеро в 72 квартале, ну а если совсем по простому- «Говнюшка», находится оно за территорией бывшей Поволжской биофабрики.

озеро на 72 квартале искусственного происхождения. Фото Г. Щербы.

Сакулино- это название с претензией на историчность. Возле Липягов располагался Сакулинский хутор- имение княгини Щербатовой, которая являлась прямым потомком Орловых-Давыдовых.

Да вот незадача- Сакулинский хутор находился совершенно в другом месте, судя по карте 1927 г.

фрагмент карты 1927г.

В общем-то искажают историю наши же с вами современники, а что же останется потомкам?

Совсем ведь людей запутали.

Господа из администрации, давайте осторожнее с переименованиями и вообще с выбором новых названий. Может все-таки лучше держаться корней???

- комментарии
  1. Валерий:

    Нашими админами в Новокуйбышевске наверно двигает правило: «Чем глупее, тем надёжней». Хотя что тут удивляться, если даже мэр не тратит время на чтение, и считает это лишней тратой времени.

  2. Ну видно мэр много читает того, что ему несут на подпись…

  3. Валерий:

    Так то да… Однако. И законы он читает не до конца. Сам посуди — рекомендовать горожанам качать книги из интернета, в то время когда ещё года 3 назад вышел закон об авторских правах — это нонсенс. Но… Все проглотили…

  4. Я вот и не знала, что оказывается у Нижней площади, сорри, площади Гореченкова не было официального названия. «Волжская коммуна» даже написала смешную фразу что «до этого площадь называлась Безымяной». Безымяной ее никогда никто не называл!))) Я -то думала, что официальное название имени Горького не прижилось и в народе её называют Нижней.) Даже в печатных источниках название Горького встречается. Нижняя площадь конечно благозвучнее и вполне историчное.
    Роман, топономическая комиссия руководствуется не только строгой историчностью, за которую Вы ратуете, но и другими соображениями.
    Сакулино -красивое, кстати,название. (Лучше Говнюшки))) И ничего, что хутор был в другом месте. Связан же с историей города.

  5. Виталий:

    К теме об отношении к действительности названий и памятников. Был недавно в Новокуйбышевске (сам я самарский). Возле парка «Дубки» есть памятник Кадомцеву, который недавно отремонтировали. Местные жители, с которыми я общался, не смогли сказать, по какой причине он там стоит. Вроде бы предположительно, как мне сказал один товарищ, там братская могила, где похоронены бойцы Кадомцева и он сам. И еще один памятник на братской могиле — это труба бывшего кирпичного завода. Про трубу и Вы писали. А вот как на самом деле с памятником у «Дубков»? Было бы неплохо знать точнее историю памятников героическому прошлому. А то опять же мне говорил один местный, был и еще один памятник на другой братской могиле бойцов Кадомцева (если не путаю, где-то на старом кладбище возле ж.д. станции), о котором совсем забыли.

    • Виталий, памнигятник у Дубков находится на бывшей даче управляющего имением княгини Щербатовой — Богдановича. Там большое захоронение красноармейцев- будет еще пост об этом. Сейчас Олег Ракшин копается в записях метрических книг, в том числе и села Русские Липяги, среди отпетых в церкви бойцов отряда Кадомцева нет…

      • Виталий:

        Спасибо за ответ. Значит, действительно там захоронение и памятник «к месту», если можно так выразиться в этом случае. А я как раз стал про этот памятник искать материалы в Яндексе — и, к счастью, нашел Ваш блог. Но вот в других материалах с разных сайтов Н-ска предыстории этого памятника у «Дубков» вообще не написано — почему он там. Просто — памятник красноармейцам отряда Кадомцева, и все. Спасибо большое, что пишите на эти темы, помогаете узнать и разобраться в истории родного края.

        • Мне самому пришлось покопаться, чтобы найти это все… Кстати памятник отреставрировали на деньги неизвестного мецената в прошлом году — изначально эта стелла была белого цвета. Есть у меня где-то фото могилы в оградке с пионерами, вроде бы там и родственница Кадомцева стоит… Найду-выложу. Ну, а кладбище старое все еще есть. Как-нибудь тоже пост сделаю о нем в том числе…

        • Виталий, Вам спасибо, что интересуетесь историей родных мест. К сожалению память человеческая очень коротка… Будем пытаться в интернете хоть что-то оставить.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s