Такое явление как «Соцгород» появилось в СССР вместе с началом индустриализации в 1930г.
Основным постулатом идеи социалистического расселения являлось уничтожение города в том виде, в котором он существовал, и деревни как таковой.
Если в городской черте Соцгороды должны были возникать при заводах и фабриках, то в сельской местности при машинно-тракторных станциях возникали соцпоселки.

Соцгород 30-х.


Типовой проект Соцгорода предполагал сооружение заводского посёлка по типу социалистического, где не будет обслуги — все жители примут участие в его работе, управлении и обслуживании. А фактически жители Соцгородов прикреплялись к месту работы .

Ордер на жилье- это всегда положительные эмоции. Пусть даже в коммуналке.


Удержание нужного количества рабочей силы в нужном месте осуществляется за счет привязки их пропиской, выдачей продовольственных карточек, наделением жилищ из государственных фондов, медицинским обслуживанием по месту работы, обучение детей исключительно по месту проживания.

Станция Соцгород


Соцгорода, создают с прилегающими к ним сельскохозяйственными зонами, единые территориально-производственные системы «город-деревня» с постоянными производственно-хозяйственным обменом: город снабжает деревню конкретным планово изготавливаемым ассортиментом промышленной продукции; деревня город — сельскохозяйственной продукцией в количестве, гарантирующем ее полное употребление. Процесс втягивания сельскохозяйственных территорий и проживающего на них крестьянского населения, в сферу организационно-управленческого влияния создаваемых индустриальных центров, а, фактически, в зависимость и подчинение им, начинает трактоваться как практическое исполнение теоретических постулатов о «стирании границ между городом и деревней».

Как отмечает М. Меерович в своей книге «Кладбище соцгородов: градостроительная политика в СССР»: «Концепция соцрасселения, неразрывно связанная с размещением новых промышленных производств, рассматривает возводимую промышленность как градообразующий фактор – причину возникновения, существования и развития городов. Она утверждает главенство целенаправленно организуемой производственной деятельности, а расселение при ней рассматривает как подчиненную – обеспечивающую, обслуживающую производство».

Типичная кухня в комуналке.


«Соцгород, как и соцпоселок, является самостоятельным замкнутым градостроительным образованием при промышленном производстве и имеет стабильные размеры и количество населения (в соответствии с количеством рабочих мест на фабрике или заводе)»

Дворик в Соцгороде Тольятти.


В Самарской области «топонимы» Соцгород» сохранились в Чапаевске, Тольятти и Самаре.

Лесопосадка должна отделять Соцгород от предприятия


Л. Кагановичем в 1931г. была предложена схема параллельного размещения вдоль транспортных коммуникаций производственной и жилой зон, разделенных зеленой полосой так, чтобы максимально сократить связи между жильем, обслуживанием и производством. Важным было парадное оформление центра, все остальное значения не имело.

Соцгород в Тольятти


Именно по этим вот канонам Кагановича и был построен поселок нефтяников в послевоенном Куйбышеве.

Соцгород — «стошка». Улица Нефтяников.


Печное отопление, коммунальные квартиры, общие кухни, удобства на улице, общественная баня, дровяные сарайчики во дворах -все это признаки Соцгорода.
Ну и связь с деревней не теряется совхозы «Волгарь», «Кряж», «Рубежное» совсем рядышком.

Соцгород на 116 км


В 1932 г. немецкий архитектор Вальтер Швагеншайдт, прибывший в СССР в составе группы Э. Мая, для разработки генеральных планов промышленных городов, скажет пророческие слова: «Исходя из реальной жизни Советский Союз еще долго сможет строить только примитивные бараки».

Немецкие специалисты поучаствовали и в строительстве и в Соцгородов в 50-е годы.


Сейчас же, ввиду отказа предприятий от данных некогда социалистических обязательств, большинство Соцгородов представляет собой весьма неутешительное зрелище.
Эдакие поселки без будущего, с массой социальных и коммунальных проблем на которые власти усердно закрывают глаза.

Комментарии

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s