Совсем недавно в городе Новокуйбышевск прошел 6-ой по счету (!!!) фестиваль провинциальных театров «Помост».
Там было много очень интересных работ, я даже пожалел, что пропустил сие событие.
Может быть и самарским театралам будет интересно.

Новокуйбышевские театралы в предвкушении…


Собственно представляю Вам перепост, материал взят у блогера из Новокуйбышевска — Натальиссылка на первоисточник (интересный блог, рекомендую!)

Первый фестивальный день порадовал, даже удивил. Удивил тем, что превзошел все ожидания. Вроде ждали, предвкушали впечатления, настраивались на праздник. А вышло все лучше, чем все предвкушения наши!

Зал собирается


Открытие фестиваля было необычным. Четкое, энергичное действо. Очень мало речей, торжественности, официоза и много театральности.

Началось все с выступления шута. Фото Александра Моисеева.

Театральная молодежь своими выступлениями придала такой теплый студенческий оттенок фестивалю. А ребята из театра –студии «Грань» в великолепных костюмах -изысканную театральную стилистику. Даже гордость за наш театр рождается. Вот слайд-фильм об истории фестиваля показался длинноватым, но под энергичную музыку вписался в это действо- Открытие фестиваля. Не знаю, кто ставил открытие, но оно замечательное. Театрально, цельно. Как-то удивило отсутствие упоминания о Эльвире Дульщиковой, которая имела непосредственное отношение к появлению фестиваля «Помост».
(Эльвиры Дкльщиковой не стало в октябре 2011 года, теперь театр-студию «Грань» возглавляет Денис Бокурадзе -прим. блога «За Самаркой»).

Первое фестивальное выступление на большой сцене спектакль «На свой необычный манер…»Театра музыки и поэзии Елены Камбуровой.
Московский знаменитый театр не побоялся выступить в фестивале провинциальных театров. Все-таки театр песни и концерт-это две большие разницы. Драматургия, даже эмоциональная многократно усиливает впечатление.

Первая часть- песни Высоцкого. Это не Высоцкий- это Камбурова! Совсем другие акценты и смысловые и эмоциональные меняют его песни до неузнаваемости. Женская энергия Елены придает им мягкость, красоту, интеллигентность, культурность. Резкости и надрывности здесь нет и в помине, но эмоциональный накал присутствует Впечатление мощное. Сидишь, накрытая этим эмоциональным шквалом и забываешь обо всем.
Жак Брель. Волшебное звучание французского (очень люблю), французкий шарм, романтика любовь и опять тот же , даже больший, эмоциональный накал! До мурашек.
А голос какой универсальный и сильный. Понравилась игра с занавесями, ощущение полета за прозрачными декорациями.
Конечно в первый день открылись выставки:

Инсталяция сценографов


Юрате Рачинскайте (г. Вильнюс) и Адрияна Однодворцева (г. Самара) так преобразили холл первого этажа!


Буклет фестиваля-информативный

Буклет и полиграфически хорошо выполнен.

Второй день фестиваля порадовал зрителей следующим:
Дневной спектакль
Евпаторийский международный детский театральный центр-комплекс «Золотой ключик» «Студия 22» (Украина, Автономная Республика Крым)
«Федора» по мотивам сказки К.Чуковского «Федорино горе»

Режиссер – постановщик: А.Пермяков, А. Пермякова.

Хорошо, что не читала буклет. Впечатления чистые и непосредственные, поэтому и поразительные сначала. Шла с любопытством большим-как же поставят «Федору»-в принципе простор для фантазии.
Но такого не ожидала! Оказывается спектакль не для детей совсем, хотя на спектакль были приглашены дети. Самое интересное-спектакль шел без слов. Жесты и мимика все прекрасно выражали. Возможность артистам показать свое мастерство, Они и показали. Особенно обаяла экспрессивная мимика Федоры.
Наверное меня поразило это несоответствие: детский спектакль детского театра, в зале сидят дети а я вижу на сцене поразительные вещи. Талантливые остроумные, но как-то не для детей.

Жутковатый антураж. (дочка, увидев декорации и главных героев спросила испуганным шёпотом: «Что же ты не сказала, что это страшилка!) Курение Главного Таракана. Хотя когда он стоял и курил, такой омерзительный, и злорадно посматривал в зал, думаю курение вызывало в детях только отрицательные чувства. Сцена соблазнения главным Тараканом Федоры и раскаяние ее после бурной ночи и нервное курение, показаны так психологически точно, что неудобно было как-то, что зрители- дети.

Но дети, надеюсь, не прочитали эти нюансы и двусмысленности. По мере действия телевизор в углу сцены периодически транслировал душевное состояние Федоры, с помощью ее изображения, естественно. Многим понравилось. Сильно, согласна, но мне этот прием казался каким-то элементом ужастика, т. е. подсознательно вызывал небольшую панику.

А избиение Тараканами, такими противными и страшными, белых героев, символизирующих посуду, таких нарядных и красивых. Били женщин, пинали ногами лежащих. Не знаю как детей, меня напрягло. Самый главный парадокс -все это не только логично, но весело и остроумно!


Прочитав буклет я узнала, что спектакль рассказывает о стадиях депрессии героини! Я то думала, что банальная борьба светлых и темных сил.
Вот интерпретация попроще дочки моей:
«Пришли тараканы и устроили дома хаос. Потом опять пришли и захватили в плен посуду. Федора расстроилась и ушла искать свой любимый чайничек. А посуда вернулась и устроила Федоре сюрприз- приготовила Федоре наряды и цветы, украсила дом. Все стали жить дружно.»
Такой безобидный пласт тоже прочитывается-дома беспорядок- плохо, порядок- хорошо!


А Хэппи-энд спектакля-это что- то. Утрированно положительный и эмоционально преувеличенный, с такой экспрессной мимикой Федоры, просто пробивает до слез!

Спектакль очень понравился. Поразительно остроумный. Многоплановый и символичный.
Музыка Шнитке.
Вечерний спектакль «Бешеные деньги» поблек на фоне «Федоры».
Только показать «Федору» надо было не детям!

А вот несколько отзывов о спектаклях Александра Моисеева.

Магнитогорский драматический театр им. А.С. Пушкина — «Гроза». Спектакль запомнился декорациями, их многомерностью, способностью при небольших размерах отразить так много разнообразных моментов.

На мой взгляд, все было продуманно до мелочей, и именно эти мелочи, как в оформлении так и в игре актеров — цепляли зрителей. Это и зеркала, которые отражали невидимый для зрителей бассейн с водой, это и перемещающиеся доски, которые выполняли роль то крыши, то мостков, то другого элемента постановки. Актерская игра была на высоте. Своими аплодисментами, зал не отпускал актеров и те выходили на поклон трижды. Драматизм переплетался с юмором и не позволял впасть в грусть тоску. В 2008-м году спектакль «Гроза» получил высшую театральную награду страны «Золотую Маску» — за лучший драматический спектакль малой формы. Я воочию убедился что безусловно, заслуженно.

Это был — Театр, с большой буквы. Но даже он был для многих зрителей не столь однозначным, это касается первого акта и моментов с полуголыми или голыми, но видными только со спины персонажами.

Ну, и еще несколько фотографий, любезно предосталвеных блогу «За Самаркой» Александром.
Саратовский государственный академический театр драмы им. И.А. Слонова «Бешеные деньги»/


Как сами видите- на декорациях не экономили, да и сами фотографии передаютнеописуемую актерскую игру.
Лучше раз увидеть, а я кусаю локти,что не нашел времени!

- комментарии
  1. Ром, ты для популяризации человеческого лица Н-ска делаешь столько же сколько Нина для Самары, не понимаю почему тебя не замечает мэрия вашего города?
    только из-за своей недалекости наверное

  2. Мэр был в зале, на спектаклях. Мне странно, что про эти культурные события большинство самарцев даже не слышали, хотя меня горожане убеждают в обратном))) Областной конкурс чтецов чего стоил!

    • vania2011:

      Для Самары это не такое уж грандиозное культурное событие, чего не скажешь о Новокуйбышевске. Такая театральная тусовка с такими знаменитыми спектаклями- редкость для города. А из самарцев -кто хотел- тот знал))) И много самарцев было на спектаклях фестиваля.

      • Да многие жители Куйбышевского района посетили бы данное мероприятие. Жители Сухой Самарки и стошки в большинтсве своем и не слышали о фестивале.

  3. Надежда Лысова:

    Прекрасно написано о «ПоМосте». Спасибо. Но, заметьте! все же «ПоМост». Две прописных буквы в слове. Именно так назван этот замечательный фестиваль!

    • Ну так прекрасно написать В Новокуйбышевске только Наталья может) Ей спасибо, про ПоМост поправлю.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s