10 августа 1958 года город Жигулевск удостоил своим визитом лидер советского государства — Никита Сергеевич Хрущев. Он участвовал в торжественном открытии только что построенной Куйбышевской ГЭС.

Хрущев при посещении ГЭС улыбался.
Вроде бы никаких эксцессов в Жигулевске не произошло. Даже заключенные, участвовавшие в этой стройке, вспоминали, что при приезде высокопоставленных гостей из Москвы никаких повышенных мер безопасности не принималось.

Так радостно жмут руки. обратите внимание на шляпу на голове Никиты Сергеевича.
Зато якобы в Самаре Хрущева закидали тухлыми помидорами. Сейчас мнения относительно того произошло это событие или нет в обществе разделились. Точных подтверждений этому факту не нашлось, хотя многим хочется верить, что все же это было. Якобы Хрущев еще сказал «Как были горчишниками, так ими и остались!».

На Новокуйбышевском НПЗ выглядел строго. Толи от того что цветы не вручили, то ли от плохой встречи в Самаре. А может от того, что человек похожий на Брежнева отнял у него шляпу?)))
Следующим пунктом в турне Хрущева по Куйбышевской области был молодой город Новокуйбышевск.
12 августа на нефтеперерабатывающем заводе все прошло гладко. Ничего такого занимательного не дошло до наших дней.
После посещения НПЗ Хрущеву организовали небольшую экскурсию по Новокуйбышевску.
Новокуйбышевцам Хрущев запомнился обильными рукопожатиями. Ох и нравилось ему это дело!
Следующим пунктом назначения был Новокуйбышевский завод синтетического спирта, который был пущен буквально в канун нового 1958 года. Вот тут -то и начинается интересное. Якобы Хрущеву принесли пробирку с готовой продукцией- техническим спиртом (шадымом), а он выпил ее на глазах работников.

Фото из музея города Новокуйбышевска. Ориентировочно 1958 год. Да и такого обилия машин здесь не было. Явно высокое начальство прибыло.
Было это на самом деле или нет? Может кто-то из новокуйбышевских очевидцев и сможет это подтвердить…
Но вот такие вот «легенды» о посещении Куйбышевской области Хрущевым даже спустя 55 лет на слуху у самарцев.
Хотя мне не очень верится. Но факт есть факт — с подачи Никиты Сергеевича Хрущева в Новокуйбышевске появилась установка по производству питьевого спирта.

Куйбышевский завод синтетического спирта. Виден человек на наружной пожарной лестнице. Подышать вышел? Лестница, кстати, только на крышу ведет.
В большой спешке подготовили институт «Гипрокаучук» подготовил проект установки получения гидролизного спирта. Через полтора года она уже была пущена в эксплуатацию (ну чего не сделаешь, раз уж Хрущев распорядился?).
Правда проработала она всего-то полтора года- установка оказалась нерентабельной, можно было получать спирт и более простым путем. Во второй половине 60-х годов эту установку закрыли, вместо чистого спирта любителям зеленого змия пришлось довольствоваться техническим шадымом.
Кстати на нефтехимкомбинате в г. Грозном технический спирт называли по другому — шмаком. Там придумали процедуру по его очистке в лабораторных условиях и тоже употребляли…
Кто на этом фото точно — не знаю. Но вроде лысый мужчина в профиль смахивает на Никиту Сергеевича. Хотя откуда тогда Волги? Ну и если это место узнает кто — буду благодарен.
Не знаю как у нас , а в Крыму коренные жители его не на видят до сих пор. На мой взгляд личность неоднозначная, но при всей моей к нему антипатии народ из землянок он пересилил. Но угробил народа со страху при Иосифе гораздо больше чем Сталин.
Ненавидят его видно за то, что Крым к УССР присоединил?
Я слышал нелестные отзывы «из народа» за его излишнюю укранизацию, вплоть до национальной одежды, которую он носил.
Reblogged this on Город на реке Самара.
Вот , кстати, у многих новокуйбышевцев самое главное воспоминание о визите Хрущева- это закидывание его помидорами в Самаре. Интересно, это реальный факт?
Песня во языцах — эти летящие помидоры. Очевидцев только нет… А вот, про питье синтезспирта неужели правда? Хотя могли и водочки поднести ему, по превариетльному сговору))) Ботинком стучать по столу.. Любил Н.С. эпатировать, да и показать как и «я свой, вышел из народа»…
Здравствуйте, я родилась и выросла на стошке. Очень люблю свой район. Сейчас живу в Рубежке. Спасибо Вам огромное создание этого блога.
Но пишу насчет помидоров , летящих в Хрущева. Да , это было, мне мама рассказывала. Она 1924 г.р. Мне жаль, что я не вслушивалась и не записывала интересные истории из ее уст про стошку, про Куйбышев и не только. Напишу что помню. Сей факт был, и если мне не изменяет память было это на привокзальной площади. Хрущев приехал в Самару, собрался народ и его закидали, не помню, мама говорила или помидорами или яйцами. А повод? Опять же , если правильно помню, в связи с тем, Что Никита Сергеевич хотел засадить поля кукурузой. И как мне кажется, он тут же развернулся и уехал. Не получилось поговорить с куйбышевцами в этот раз. И мама на той площади тоже была.
Спасибо, Анна. Про Рубежку тоже много интересного можно пока еще собрать, если не трудно, поспрашивайте у старожилов про «голубую дивизию»
Со слов очевидца-«В 1958 году Хрущев со свитой,в которой присутствовал Л.Брежнев,посетил Новокуйбышевский нефтеперегонный к-т.На комбинате только что запустили линию по производству синтезспирта и ему была налита рюмка продукта. Н.С. сказал,что пить спирт он уже староват,а вот Леонид Ильич его моложе и он попробует. Леонид Ильич спирт выпил и сказал-«Приемлемо!» Эту историю неоднократно рассказывал мой друг С.А. Исламов(он присутствовал на этом митинге).Не верить ему причин нет.
Спасибо, Михаил, за комментарий)) Я тоже склоняюсь к тому, что Никита Сергеевич продегустировал продукцию Новокуйбышевского предприятия.
А мне кажется, что женщины в 1956-1960 гг примерно, таких фасонов платьев не носили . Я имею в иду длину юбок.
На счет этой фотографии в комментариях я тоже сомневаюсь)) Мужчина просто лысый, не факт, что Хрущев. Это фото нашлось в музее треста № 25 и не было подписано. Место съемки тоже пока не узнал.
Точно не Хрущев. Машины с куйбышевскими номерами. Когда Хрущев приезжал в Куйбышев , мужчины еще так не стриглись и брюки тогда носили широченные. И профиль у Хрущева не тот. У него нос «уточкой», а у лысого нос какой-то кавказский.
Спасибо, Наталья, ценные замечания! Справа от него и девушка с ярко выраженными монголидными чертами, не свойственными для Поволжья.
Роман, я смайлики забываю ставить и не только у вас. 🙂
Кстати, я тоже 🙂
Поэтому люди не понимают иногда, то ли шучу, то ли серьезно)))
Про приезд Хрущева в 1958 г мне отец рассказывал, что он должен был выступать на площади Куйбышева, люди стояли на улицах вдоль предполагаемого маршрута, но делегация поехала по другому маршруту. На площади Хрущеву выступить не дали, закидали помидорами. К сожалению , подробностей не помню и спросить сейчас уже не у кого .
Да, жаль, что спросить не у кого. Сам себя виню, что не вдумчиво слушал рассказы пожилых людей о житье-бытье…
Про фото.
«Волги» при Хрущеве и появились. А что за автомобиль, чей кусок виден справа?
Здесь серия гос.номера на автомобиле — КШО. Такие «черные» номера появились в начале 1960-х годов. У нас у «Победы» был номер 81-27КШГ. Помню хорошо, что серия КШЯ появилась в 1975 году. Еще все думали, а что же будет дальше? (дальше были УКА, УКБ…)
Так что КШО — это примерно начало 1970-х.
Костюмы и галстуки тоже не как в конце 1950-х.
Интересно в 2021 читать про мнения крымчан о Хрущеве в апреле 2013 года. Оставалось меньше года….
В профиль «лысый» не очень-то похож на Никиту Сергеевича, да и атмосфера этого фото ближе к 70-м, вы правы.