История Рождественской усадьбы семьи Ушковых. Часть 5.

Posted: 12.04.2013 in Волжский район, За Волгой
Метки:, , , , , , ,

Кроме сельского хозяйства и винокуренного завода в имении Ушковых существовало еще два независимых друг от друга и весьма успешных и доходных производства. Это линия по изготовлению кирпичей, или кирпичный завод, и красильня, или кожевенный завод. Кирпичный завод Ушковы строили прежде всего для своих нужд.  Из местного кирпича предположительно построены все кирпичные здания имения.

Следы разных эпох мирно соседствуют в Рождествено.

Михаил Константинович предлагал по льготным ценам кирпич, как, впрочем, и лес рабочим своих производств для постройки частных домов. До сегодняшнего дня эти дома стоят в Рождествено. Эта серьезная социальная политика обеспечивала приток населения в Рождествено, что обеспечивало имение постоянной квалифицированной рабочей силой.

Ушковский кирпич получался очень высокого качества (не подвела рождественская глина), что обеспечивало постоянный спрос на продукцию рождественского кирпичного завода. Подъем промышленного и частного кирпичного строительства в Самаре в конце XIX-го – начале XX века способствовал увеличению производства кирпича и получение солидных прибылей.

Производство на кожевенном заводе, или красильне, было достаточно масштабным. Завод производил дубление и окраску кож. Обычно там трудилось до 100 рабочих. На время описи имения на кожевенном заводе работало 87 человек. Изготовление высококачественного кожного сырья было организовано разнопланово. Завод производил несколько видов продукции большого объема.

При описи на заводе было обнаружено: «ялочного белья — 1000 кож, белья разсыпного – 550 кож, белья полувалочного – 1604 кожи, конины белой – 16 кож, сыромятной кожи – 75 шт., подошвенной кожи – 6 шт.,  дубленной – 1 кожа, сыромятных сухих вылаженных – 135 кож и сыромятных  в чану – 25 кож, мерзлого белья – 70 кож, в зольном отделении 384 кожи, в дубильном отделении – 1820 кож, на сушилке – 90 кож, немятых на шестах – 109 кож, недосушенных мокрых – 203 и сырых 22 кожи. Дубильной тарани немолотой – 214 мешков, дубильной тарани молотой – 129 мешков».
Работа на кожевенном заводе нелегка. Фото с сайта: www.solovky.ru

Новосильцев при принятии акта уточняет, что уполномоченные от имения Жильцов и Попов заявили, что кожи в чанах не считали, а записали со слов мастеров. В ялочных кожах несоответствие кож по штукам  с весом. Дубильная тарань (таран), видимо, дубильная кора.

У Ушкова в имении несколько мельниц, теплицы, пасека.

Самарские торговцы

Михаил Константинович как рачительный хозяин, занимаясь активной вырубкой леса для собственных нужд имения (строительные материалы, дрова) и для продажи, занимается лесовоспроизводством – посадкой лесных насаждений, прежде всего хвойных пород на песчаных почвах. До сих пор ушковские лесные угодия радуют самарцев крепким хвойным ароматом и обилием грибов в урожайные годы.

Большим новшеством для сельской усадьбы было устройство Ушковым качественных дорог, водопровода и электрофицирование имения. От воды и света напрямую зависела жизнь и качество работы всех производственных участков Ушковых.

Водонапорная башня.

Архитектурно-организационной точкой водопровода и всей усадьбы стала водонапорная башня, отличающаяся изяществом и одновременно величавостью и каким-то заморским происхождением. Она и до сегодняшнего дня является украшением современного Рождествено и его символом и его загадкой. Рядом с водонапорной башней был вырыт артезианский колодец, а для накачивания воды использовался двигатель с парохода «Форос», может быть специально привезенный в Самару из Крыма. С водокачкой объединялась работа паровой мельницы и лесопилки.

Водонапорная башня в готическом стиле

Вот как описывает этот участок имения пролетарская комиссия:  №При артезианском колодце с паровой лесопилкой и мельницей оказалось: водонапорная башня из кирпича, буровая скважина и шахта, трубы буровые газовые и фильтровые, при колодце 3 паровых насоса, цистерна в 10 000 ведер, паровое отопление, мостовая вокруг водокачки.

До сих пор сохранились стальные вензеля на башне.

Паровичное отделение (здание из кирпича с железной крышей): вертикальный паровой котел с парохода «Форос», линия от котла к насосу, дымовая труба для вертикального котла на молочной ферме, общая трансмиссия, паровая машина с оборудованием и водопроводным краном, кирпичный пристрой к паровичному отделению.

Мельничное отделение (здание из кирпича с полами и железной крышей): мельничный механизм, установка, просорушка.

Лесопилка (здание из цельного леса в каменных столбах, крытое железом с деревянным полом), фундамент под лесопильной рамой, лесопильная рама.

Водопровод при усадьбе: «при доме господина владельца, господина управляющего, конторе, застольной рабочих, конюшне рабочих лошадей, бане для рабочих, бане для служащих, водоразборная колонна, электрическое освещение, динамо-машина с принадлежностями, мраморная доска, лампочки накаливания, добавочное электрическое освещение в новом доме владельца, казарме рабочих, бане мастерских, батарея аккумуляторов, состоящая из 60-ти элементов системы АКУЦ общества «Тюдор» с установкой на водокачке, установка динамо-машины в водокачке, 2 батарея аккумуляторов, состоящая из 60 элементов системы «Тюдор» с установкой в водокачке.»»

TUDOR- старая и очень известная марка аккумуляторов.

Личные владения хозяев имения не отличались большой роскошью, но были достаточно хорошо и комфортно отремонтированы, обустроены и меблированы.

В собственно усадьбу можно включить дом владельца, новый дом владельца,  дом управляющего, контору, кухню для дома владельца,  дачу в горах, застольную рабочих, баню для рабочих, баню для служащих, казарму рабочих, баню мастерских, погреб, теплицу, оранжерею, квартиру при  ней садовника, сараи, птичник (курятник), сад, караулку в саду и   другие постройки. Ушковы, спешно уезжая во Францию, конечно же, не успели приехать в Рождествено и вряд ли могли дать какие-либо указания управляющему. Все личные вещи и производственные материалы остались на своих местах. За границу уехали дети Константина Капитоновича Ушкова с семьями, а он сам умер в Москве 12 мая 1918 года (по сведениям архива Ново-Алексеевского монастыря, (материалы хранятся в Центральном историческом архиве Москвы), найденным праправнучкой Якова Капитоновича Ушкова — Мариной Цолаковной Арзаканян), где и  был похоронен на кладбище Ново-Алексеевского монастыря (кладбище не сохранилось).

Большинство Ушковых упокоилось на парижском кладбище. Фото с сайта: foros.net.ua

Могила Михаила Константиновича Ушкова находится на парижском кладбище Баньё, а могила его брата — Алексея Константиновича  Ушкова и его жены находится на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа под Парижем.

Могила М.К. Ушкова. Фото с сайта: foros.net.ua

Все имущество Ушковых было передано под ответственность управляющему Василию Васильевичу Новосильцеву. Часть имущества была роздана неимущим и бедным крестьянам: коровы, лошади, зерно, сено, кирпич и т. д. Из дома М. К. Ушкова по селениям Рождественской волости были распределены имущество, утварь, скот, птица. Так в Рождествено, Новинки, Шелехметь, Выползово, Торновое, Подгоры, Ширяево распределили чай «Кузнецов», мыло, свечи, посуду, табак, окорок(и)а, кур, гусей, индюшек.

Чехи держались железной дороги. Многие известные самарцы ушли из города с ними.

Вскоре назначенный управляющим Новосильцев сбежал с чехославацкими легионерами, а вещи из имения владельцев были разыграны на аукционе среди жителей села. Этот факт дает надежду на обнаружение подлинных предметов из усадьбы Ушковых в домах коренных рождественцев. А архитектурные остатки процветающей усадьбы Ушковых, выжив, не смотря ни на что, дают нам надежду на их сохранение и возрождение в будущем как памятников эпохи великих русских хозяйственников, предпринимателей и бесконечно преданных России людей.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s