Центром всего хозяйства в имении Ушкова был спиртовой или, как тогда говорили, винокуренный и ректификационный, завод, построенный в 1896 году. Завод был главным детищем и гордостью Константина Капитоновича Ушкова в Рождествено, позже доставшийся Михаилу Константиновичу.

Обратите внимание на год на дымовой трубе.


Начиная с 1896 года, завод уже более 100 лет выпускает одну из самых качественных спиртовых продукций России. В краткой исторической справке, хранящейся на заводе, описывается, что …«строительство осуществляла варшавская фирма «Борман Шведе».
В каталоге «Фабрично-заводские предприятия Российской империи» под редакцией Ф. А. Шобер за октябрь 1914 года значится Рождественский № 21 винокуренный и ректификационный завод производительностью 900 дал (декалитров) ректификованного спирта. На заводе было установлено высококлассное оборудование, самое экономически выгодное и высокопроизводительное для своего времени. Завод работал преимущественно на зерне, переработка картофеля была незначительна.»

Во дворе завода.


Являясь первоклассным производством, винокуренный завод Ушковых был еще и великолепным образцом производственной архитектуры. Построенное в стиле «эклектика» с элементами русской и готической архитектуры здание завода, с междуэтажными лестницами каслинского литья, с уличными светильниками в стиле «модерн» в виде сказочных цветов, с ухоженной, в цветах и зелени, территорией – всё это делало завод похожим на поместье какого-нибудь герцога в Швейцарских Альпах или на замок сказочной принцессы.

Памятник советской эпохи на территории спиртзавода.


По словам старейших жителей села, в Рождествено между домом с мезонином и винокуренным заводом был проложен подземный ход, соединявший подвалы этих зданий, длиной около двух километров. Может быть, это только легенда.
Выстроенный по последнему слову науки, техники и архитектуры, завод очень быстро занял лидирующие позиции в Самарской губернии по качеству продукции. Именно завод стал своеобразным магнитом, который обеспечивал прирост населения в Рождествено в начале 20 века. Условия работы на заводе, заработная плата, социальная политика владельца имения делали Рождествено привлекательным местом, как для постоянных, так и для сезонных рабочих.

Рождественские улочки почти не изменились. Только газовые трубы и провода выдают современность.


Ушков заботился о школе, больнице, давал возможность по льготным ценам приобретать лес и кирпич для постройки жилья рабочих, строил благоустроенные казармы для сезонных рабочих, приезжавших на обработку картофельных полей, построил народный дом со спальнями, столовой, актовым залом для занятий хора.

Бывший народный дом. И по современным меркам выглядит неплохо.


На заводе, кроме основного здания, и сегодня впечатляющего своими размерами и архитектурным изяществом, находились солодовня, ректификационное отделение, водосточная, водокачка, спиртовой подвал.
Одно из центральных мест в производстве занимало приготовление солода. Для этого было выстроено отдельное помещение – солодовня. «Здание из кирпича с каменными и цементными полами, деревянными потолками каменными сводами, деревянными стропилами, железной крышей, рельсовым путем и водосточными каналами. Внутри 4 железных чана для замочки зерна, поставленных на колонны.Коммуникация для холодной воды.Коммуникация для горячей воды.»

В пустующем здании напротив завода.


Объемы производства спирта на Рождественском 21 заводе можно определить по объемам спиртового подвала.
Спиртовой подвал представлял собой «здание из кирпича с железными стропилами, рамами и железной крышей.
Цистерн железных 6, емкостью 10 000 ведер каждая.
Мерников железных 2 емкостью по 60 ведер каждый.

Это нам показалось похожим на спиртовую сливо-наливную эстакаду.


Напорный чан, железный камерник емкостью в 200 ведер. Бак. Крыльчатый насос. Электрическое освещение. Пристрой к спиртовому подвалу из кирпича, крыша железная на железных стропилах. Постаменты под двумя цистернами. Цистерны железные 2 шт., емкостью 10 000 ведер каждая.»

Брошенное строение у проходной завода.


Кроме основных производственных помещений, непосредственно включенных в технологический процесс, при заводе было еще более двух десятков зданий и построек, как жилых для рабочих и служащих, так и производственных для нужд завода и подсобных производств: молочной фермы, свинарника, воловни, конюшни.
Под молочную ферму было переоборудовано здание эмалеварочной при заводе, что было оправдано исключением затрат на перевозку барды как остатков производства и, в то же время, ценного корма для скота.

Это здание при заводе было построено в советские времена.

- комментарии
  1. […] История Рождественской усадьбы семьи Ушковых. Часть 4 […]

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s