В Государственном архиве Самарской области сохранились уникальные документы из архива Рождественского волостного исполнительного комитета «Дело с копиями с актов по приему имения бывш. М. К. Ушкова и других владельцев» (1.01.1918 – 1. 01.1919), которые дают возможность представить размах хозяйства Ушковых в селе Рождествено Самарской губернии.
В 1918 году Сызранский уездный комиссариат земледелия поручает Рождественскому волостному земельному комитету доставить не позднее 15 июня 1918 года подробные описи и акты на имущество бывших частновладельцев Ушкова, Ванюшина, Троицкого, Самарского, Иверского и Никольского монастырей.

Чешский легионеры помешали закончить опись имущества имения.


Важным и очень показательным можно считать тот факт, что после революционных событий октября 1917 года и известии об отъезде Ушковых за границу, все огромное и прекрасно налаженное хозяйство Михаила Константиновича Ушкова продолжало работать, не было остановлено или, тем более, расхищено и разграблено. В то же время, имение с садом помещика Ивана Михайловича Карлинского, находящееся в версте от Рождествено, подверглось набегам и было ограблено осенью 1918 г.

Почему не грабили имение Ушковых остается загадкой. Не верили в прочность советской власти? Вдруг вернуться? Или что-то другое…


Опись имущества имения Ушковых составлялась комиссией выборных крестьян от каждого населенного пункта в декабре 1917 года — январе 1918 года. В документе от 11 августа 1918 года управляющий имением В. В. Новосильцев отмечает, что «некоторые предметы не вполне точно учтены, например, дверных ручек записано 74, болтов длинных 48, чашек 42. В действительности ручек 64, болтов 40, чашек 42» и т. д., что говорит о некоторой убыли имущества за прошедшие полгода, но о хищениях и грабежах не упоминается.
К концу 1917 года имение Ушковых, имевшее немалый доход, располагалось на 43 000 десятинах. В имении имелось несколько производств сельскохозяйственного и промышленного профиля.

Складов в Рождествено много, не все сейчас используются по назначению.


Согласно актам описи имущества Рождественского имения в нем находились материальный склад, мастерская, молочная ферма, молочный завод, кожевенный завод (97 служащих), амбары при усадьбе, амбары при заводе, конный завод, машинный сарай, винокуренный завод (на заводе угольные сараи 30 саж. длиной, 3 саж. шириной и 15 саж. длиной и 3 саж. шириной, хлебный амбар), Ольгинское гумно и Сладкая поляна (места для складирования ометов сена, соломы и мякины), гараж для автомобилей, водопровод, водонапорная башня, артезианский колодец, паровая лесопилка, паровая мельница, стерилизованно-гомогенизованный завод при усадьбе, рождественская, шелехметская, выползовская мельницы, 16 лесных караулок, на каждой из которых крестьянская усадьба с полным набором надворных построек и баней, Новинский хутор, Крестовый хутор, сад на Гавриловой поляне, Поджабный затон, пчельник, теплицы, оранжереи и т. д.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s