Многим самарцам знакомо озеро Песчаное, что находится напротив поворота в загородный комплекс «Тимуровец». Это озеро составляет единую экосистему с озером Яицкое.

Озеро Песчаное. Дамба раньше вела к третьему отделению совхоза Рубежное.


В недалеком будущем тут возможно разместиться новый район Самары, уже и название придумано- «Южный город». А ведь раньше тут уже жили люди.
С 1960 г. тут размещалось 3-е отделение совхоза Рубежный. Совхоз расширялся и было принято решение обрабатывать и эти поля. Жители отделения размещались в 6 финских домиках. Четыре домиков на 4 квартиры, один на 5 . Дома топились голандскими печами — голандками.

Жители 3-его отделения на фоне одного из финских домиков.


Был в третьем отделении и свой продуктовый ларек. Ну а за всем остальным ездили в Куйбышев. Многие держали скотину.
Но это были не самые первые жители. Финские домики поставили рядом с одиноко стоящей избушкой. В ней проживал пенсионер из села Лопатино. Отшельник по национальности был болгарином. За пенисю он на почту не ходил- ему привозили её на дом.
Был в отделении так называемый «детский сад». Бабушке-пенсионерке просто оставляли детей на то время, пока родители работали. Многого не требовали, лишь бы руки-ноги у детей на месте были… Обед детишкам приносили сами родители. Ложки, посуда, горшки, пеленки.

Мамы третьего отделения со своими чадами


Свои чашки и ложки родители метили при помощи напильника.
Разбили парники под огурцы и рассаду. Для кровли парников использовали маты из камыша. Камыш косами косили на озере и связывали бечевкой. Норма для одного человека на день- 13 матов, оплачивалась работа еженедельно.

Теперь уже камыш никто не косит.


За выполнение нормы платили 3 рубля 37 копеек.
Заготавливать камышовые маты не так просто, как может показаться. Дневную норму выполнить совсем непросто. Позднее готовые маты стали привозить из Астрахани.

На фоне привезенной навозной кучи.


Совхоз Рубежный был молочно-овощным. Но совхозного навоза из молочного комплекса на третье отделение уже не хватало- сюда его привозили на тракторе из АГЛОСа и иногда из Кобелёвки.
Кстати, площадь совхоза Рубежное, занятая под овощные культуры, достигала 700 Га.
Преющий навоз давал столь необходимое тепло… Трактор заезжал прямо в парники.

В парнике. Трактор привез навоз. Предстоит много работы.


Навоза для парников все равно не хватало, были также попытки сажать огурцы на «городском мусоре». Он тоже хорошо прел, но там часто попадалась проволока, бинты и даже презервативы…
Норма при пикировке была немалая — 4000 корней на человека в день.
Одна рама парника- 20 корней, т.е. нужно было пропикировать 200 рядов . Приезжие, которых привлекали на работы, с трудом делали норму за которую платили также – 3 рубля 37 копеек. Не так просто провести весь день в полусогнутом состоянии… Многим городским жителям такая работа казалась сущим адом.

Передовики. Работы по пикировке саженцев довели до автоматизма.


Но у местных эта работа считалась почетной- за сделанную норму получали живые деньги. Считалось, что на других работах жителей совхоза обманывают…
Работники 3-го отделения старались норму перевыполнять норму вдвое. Если всю неделю выполняешь двойную норму- в понедельник получаешь за каждый день по 12 рублей
Вот это мотивация!
3-е отделение совхоза просуществовало до 1972 года.

Дети купаются в чистейшей воде озера Яицкого.


Дома были перевезены, а в колодец с чистейшей водой кто-то вылил солярку.

- комментарии
  1. Да неслабую ностальгию ты мне Игорь этим постом всколыхнул. Спасибо. А то я уж и забыл про это озеро, ловил там карасиков, и даже угорька раз на дамбе поймал. Малых и инвалидов там не гоняли, ездили туда на великах с партянки. Классное время было.

  2. olddigger:

    Спасибо. Очень интересно.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s