Случилось нам вызвать скорую помощь младшей дочери четырех лет – заболел животик. Да не просто заболел, а с температурой, и не в первый уже раз вокруг пупочка с жалобами на боли.
Приехал врач-мужчина, очень так внимательно смотрел минут пять беспрерывно, вертел ребенка, мял животик, но боли прошли чудесным образом по прибытии бригады незнакомых «дяденьки-врача» и «тетеньки-медсестры». Врач сказал, что аппендицита нет, наверно, мезоденит – воспаление лимфаузлов в кишечнике, но точного диагноза он не имеет права поставить, так как его можно установить при обследовании, которое проходит только в Самаре в больнице Калинина. Мы с мужем поблагодарили медиков за заботу, внимание и понимание, подписали нужные отказные бумаги, и пообещали понаблюдать еще некоторое время за ребенком.

Вход в больничный городок Новокуйбышевска. Кстати пару лет назад детскую больницу открыли после реконструкции.


В тот же день пришел участковый врач, услышал нашу историю, назначил лечение от ОРВИ, обнаружив красное горло — причину температуры, а мезоденит должен пройти сам после этого лечения. Лечились, ждали, но животик упрямо болел время от времени.
Проанализировав весь интернет, обнаружили гомеопатические капли, пролечились, но все безрезультатно. Животик болит. На вопрос родителей: «Где болит?», ребенок уже начал отвечать: «Где все время болело, там и болит». Вызвали опять скорую, объяснили всю историю по телефону, и сказали, что мы теперь согласны ехать на Ташкентскую на обследование.
Приехал врач-мужчина (другой), посмотрел ребенка, выслушал нас, и, записав что-то, пригласил в «карету скорой помощи».

Тут-то все и началось. Час езды с лишним, по нашим дорогам на скользком сиденье с ребенком на руках и БЕЗ РЕМНЯ БЕЗОПАСНОСТИ. К тому же и ручка около сидения сломана наполовину, предусмотренная, видимо, как альтернатива ремню безопасности.
Мамы меня поймут: маленький непоседа, которого нужно удерживать на коленях, периодически кормить и поить, отвечать на вопросы, успев увидеть по сторонам то, что увидел ребенок, со страхом глядя вперед на дорогу и отгоняя от себя мрачные мысли, и все это время держаться как-то самой с учетом вышеизложенного. Час такой экстремальной езды показался мне нескончаемым. Ноги и руки затекли от постоянного напряжения, голова заболела от переживаний: только бы ничего «такого» не произошло, чтобы не попасть в травматологию. О более страшном думать я себе запретила, но, как вы понимаете, мысли в женской голове не остановить даже под дулом пистолета.
И вот наконец-то мы добрались до долгожданной больницы Калинина, где на врача Адясову я смотрела как на посланца небес, потому что прямо сейчас она назначит моей дочери обследование, и мы уже, наконец, вылечимся от мучивших мое маленькое золото постоянных периодических болей и наших родительских переживаний.
Однако, посмотрев, то есть пропульпировав животик секунд 10-15, «врач-надежда» испарилась и появилась «ворчащая тетя-врач». У вас все нормально, сказала она, можете ехать домой. Я потеряла дар речи на несколько мгновений.
Придя в себя, я начала задавать вопросы, типа: «А отчего тогда у нас боли? Как нам вылечиться? А может быть провести обследование? Нам сказали, что сюда мы приехали на обследование».
Ответы хирурга Адясовой: «Я не знаю, отчего у вас боли. Они все (в смысле дети) на область пупка всегда показывают. По моей части ничего у вас нет. Идите к участковому врачу, сдавайте кровь, анализы у себя в Новокуйбышевске, идите к гастроэнтерологу и еще не знаю куда. И ЧЕГО ВАС СЮДА К НАМ ВЕЗУТ ВСЕХ? У ВАС ТАМ ЧТО, В НОВОКУЙБЫШЕВСКЕ, ВРАЧЕЙ НЕТ? А кто это вам обещал обследование? Это как вам могли пообещать за чужую больницу? Вот как я могу за кого-то что-то пообещать? Какое обследование вы хотите? И что вы хотите увидеть на узи? А узи сегодня у нас не работает. И кто это вас будет на скорой ждать, пока вам узи делают?»

В больнице Калинина не очень то рады больным детям из Новокуйбышевска. Фото с сайта: http://www.timesamara.ru


Врач скорой помощи сказал, что нам не обязательно, чтобы скорая нас дождалась, так как дома еще он беседовал с моим мужем и они обсудили, что, возможно, придется моему мужу за нами приехать, если обследование затянется. Но, пессимистично добавил врач, скорее всего вас сразу домой отправят.
Видимо, ситуация уже стандартная, происходит изо дня в день, все знают, что никакого обследования не будет, но по протоколу положено отвезти, и приходится трястись, ехать впустую, а в это время, возможно, кто-то ждет, надеется и верит на своевременный визит врача скорой помощи и необходимую и неотложную помощь.
Странная ситуация, хотя, может, для нашей страны и нормальная. Все как всегда. Кто-то росчерком пера что-то приказал, якобы для улучшения положения кого-то. А на деле только никому ненужные затраты, недовольства лиц, на которых навесили дополнительные телодвижения, и никаких улучшений нигде и никому.
К слову, узи нам сделали, подтвердили диагноз первого врача скорой помощи, послали по СВОИМ новокуйбышевским врачам, и пожелали всего хорошего.
Так вот зачем все это? И где пресловутая обещанная забота о детях города Новокуйбышевска? Кто-то из компетентных лиц может ответить, не боясь?
Кстати сказать, похожая ситуация со старшей дочерью лет 8 назад решилась куда проще и быстрее, когда нас привезли в НАШУ НОВОКУЙБЫШЕВСКУЮ больницу, очень внимательно осмотрели, сразу сделали узи, сразу назначили лечение, и в тот же день отпустили домой.
Где тогда обещанное улучшение? Или я, как блондинка, чего-то не понимаю? С нетерпением жду разъяснений от лиц серьезных и понимающих в данном вопросе.
С уважением,Ольга.

Оригинал взят на: http://forum.n-sk.info/?mess=403540.

- комментарии
  1. Валерий:

    Я может и серьёзное лицо (по крайней мере я даже в зеркало себе не улыбаюсь!) но в данном вопросе понимаю плохо.
    Однако хочется сказать, что подобная ситуация не только с детскими врачами.
    Со взрослыми то же самое.
    У моей жены порок сердца (перегородка между желудочками не заросла полностью). Так её тоже послали в Самару. А там посмотрели и сказали: «хотите аккуратно операцию — платите (сумма с 5 нулями), а бесплатно — мы вам так грудь распахаем — не обрадуетесь.»
    Денег у нас нет. Не то что с 5 нулями, но даже с 4 не любую потянули бы. Согласие дали на открытую операцию. И тут выяснилось, что и дырка в сердце маленькая, да и оперировать смысла нет и т. д. и т. п. Отмазались, убедили и отправили домой. Короче операцию не сделали. Пока живём с дыркой. Вот так вот…

    • Моего отца так оперировали- миксома левого желудочка. Распахали.
      Когда встали на учет, из кардиоцентра звонили, спрашивали: «когда сможете?» Все сделали хорошо. Ну а шов? он жить не мешает. А жить надо!
      Разве шрамов ни у кого нет?

  2. Валерий:

    Потом правда подтвердилось в платной поликлинике, что операцию делать смысла нет. По крайней мере пока. Может стать хуже.

    • Скептически отношусь немного к клиникам платным. Сервис хороший, но основная задача их прибыль.
      А так правильно сделали, что у других врачей уточняли!

      • Валерий:

        Если б в платной клинике хотели бы денег — сказали б что операция нужна. Мы ведь сразу дали согласие. У них цена на операцию была гораздо ниже. Но они ж наоборот отговорили!

        • Ну значит и не стоит пока… А диагностику делайте ежегодно или чаще -как врачи рекомендуют. Я слышал, что многих сердечников в Пензе оперируют. Отзывы хорошие, из Самары туда ездят. Там вроде пониже цены.

  3. Валерий:

    Тут дело не в том что распахали-не распахали. А именно в том что предложили такой некорректный выбор. По моему мнению — попытка выманить денег. Кроме того, если денег нет, значит можно лечить кое-как?!

    • Валер у многих на работе есть полисы ДМС — за счет них можно делать дорогостоящие операции. Попробуйте,как вариант. Но вот не во всех организациях такое практикуется, в Роснефти есть, знаю… Деньги оплачивает страховая компания, только направления нужно и прочее…

  4. Валерий:

    Жена — домохозяйкой на тот момент была. А сейчас в хоть и работает, но далеко не в Роснефти. Ладно. Поживём уведем. А направление то было. Нам же не отказали совсем. Но для 33-летней женщины такой шрам на груди — это ж как ножом по горлу!

    • Валер, жить надо. Прожив жизнь человек понимает, что это все мелочи… Отец у меня работал в системе Роснефти- ООО «РН-Пожарная безопасность» ему ничем не помогли. По ДМС там лечатся лишь СВОИ. Когда вышел на работу, дали справку на «легкий труд»- так начали ему нервы мотать, что нет такой работы у них, мол место занимаешь. Он плюнул и уволился в 59,5 лет. после инсульта, микроинфаркта и оперированной миксомы даже инвалидность не дают.

    • и что шрам, мне операцию на пупочной грыже делали — тоже располосовали, зато после операции можно поднимать ребенка, когда есть необходимость

      главное в жизни — то что нужно для самой жизни, а не для гламура

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s