Многим знакомо название поселка «Верхняя Подстепновка».
Ну раз есть верхняя, по логике должна быть и нижняя.
Подстепновка располагалась в низине на территории современного военного аэродрома Кряж у теперь уже тоже бывшей овощной базы, за рекой Лопатина.

Река Подстепновка (Лопатина)
Реку позднее переименуют в Подстепновку.
Было у населенного пункта Подстепновка и второе название — сельцо Стромиловка (по другим источникам- деревня). Располагалась Стромиловка » в 10 верстах от города Самары, в 4 верстах от станции Кряж Оренбургской железной дороги».

Конец военного аэродрома «Кряж», справа забор овощной базы
Земли Стромиловки принадлежали В.Д. Ященко (землевладелице). Там же находилось и её имение.
Стромиловка вошла в историю тем, что в 1898 году там открылась Самарская заводская конюшня.

Лошадь породы русская рысистая
Вот как писали об этом Самарские газеты: «Открыла свои действия Самарская государственная заводская конюшня на 60 жеребцов -производителей: тяжеловесов-арден, рысистых и верховых».
Летом 1918 года вышел декрет о племенном животноводстве за подписью Ленина. Вот строки из него: «Все племенные животные нетрудовых хозяйств без всякого выкупа объявляются общенародным достоянием Российской Советской Федеративной Социалистической Республики». И как результат, национализации подверглись все российские конные заводы, остававшиеся в частном владении, все племенные рысаки, содержащиеся при ипподромах. В Самаре в это время было правительство КОМУЧА, это видимо спасло Стромиловских племенных жеребцов.

Военный аэродром частично застроен.
Декрет Ленина о племенном животноводстве требовал немедленной реализации, а потому Наркомзем РСФСР во второй половине 1918 года позаботился о создании Чрезвычайной комиссии, в обязанности которой входило сохранение племенного животноводства. Председателем комиссии был назначен П. А. Буланже. В эти тяжелые для России времена существовала острая нехватка настоящих специалистов по коневодству, не было кормов, условия содержания племенных животных, мягко говоря, оставляли желать лучшего, и все же часть племенных лошадей удалось сохранить усилиями поистине героическими.
В 1920 году Совнарком при Наркомземе РСФСР распорядился сформировать Главное управление коневодства и коннозаводства, или ГУКОН. Уже в следующем году в ведении ГУКОНа находились 30 конных заводов и не менее 28 заводских конюшен, собственность народного государства.
Прошло еще 2 года, и в России уже существовало 111 конных заводов, заново восстановленных и содержащих 7922 племенных рысака, 3111 маток. Со временем стала налаживаться работа ипподромов.
Казалось бы, эта отрасль промышленности начала постепенно восстанавливаться, но тут в огромном количестве на дорогах страны появились автомобили и тракторы, а вслед за этим прозвучала мысль о том, что лошадь больше в хозяйстве не потребуется. В результате начался забой не только полноценных, но даже племенных рысаков. Всего за 6 лет рьяные поклонники технического прогресса сократили вдвое поголовье лошадей, и если в 1928 году на конных заводах содержалось 32,1 миллиона, то в 1933 году – всего 15,4 миллиона голов.

Район остановки Заготзерно. Тут находилась скотобойня.
Даже во время войны лошади не пострадали в такой степени, как в эти годы. Если же сравнивать с Россией дореволюционного периода, то поголовье лошадей сократилось более чем в 10 раз.
Во время Великой Отечественной войны коннозаводству страны был нанесен страшный ущерб. Только на фронтах погибло более 8 миллионов лошадей. Когда же были сделаны подсчеты в целом по стране, то обнаружилось, что поголовье лошадей сократилось в два раза, и его нисколько не могло компенсировать поступление рысаков из Германии.

Рысак
И вновь принимались неотложные меры, чтобы восстановить коннозаводство в России. Весной 1945 года вышло Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О государственном плане развития животноводства в колхозах и совхозах на 1945 г.», по которому колхозы имели право организовывать конефермы, если в хозяйстве имелось хотя бы 10 лошадей.
Конюшни под Стромилово просуществовали до 60-х годов. Лошадей использовали как тяговую силу.
С расширением нефтеперерабатывающего завода конюшни пришлось снести, на смену лошади пришел технический прогресс

КНПЗ значительно разросся в 60-е годы. Появилась остановка «Расширение».
Нет больше деревни Стромиловки- Подстепновки…
Теперь к сожалению лошади это уже экзотические животные для наших мест, вызывающие у горожан неподдельный интерес.
Многих споров велось о том, какие памятники нужны в Самаре. Я предлагаю поставить памятник лошади- многие века служившей человеку верой и правдой, которого он так неблагодарно практически извел на нет…

Памятник Чапаеву. Вот можно такой же, но без людей.
P.S. Если кому интересно про коневодство советую почитать книгу «Лошади» Герасимова А.Е.
Ну а еще лучше прокатитесь верхом-незабываемые впечатления, Вы полюбите лошадей!
Reblogged this on Город на реке Самара.
Те есть, все, что осталось от Стромиловки — это дачи?
Нет, Павел. Это по другую сторону реки Подстепновка.
Соседка наша там раньше жила. Она так и говорила: «Мы жили на аэродроме».