Просматриваю статистику посещения блога «За Самаркой» и удивляют поисковые запросы, с которыми люди выходят на блог, типа: «Хорошо ли жить на Сухой Самарке?» или вот это: «Почему Куйбышевский район плохой?».

Поселок Сухая Самарка расположен в Междуречье Волги и Татьянки. К Волге подойти практически невозможно, а если и найдете где подобраться — берег в грязи.


На Сухой Самарке жить в принципе очень даже неплохо. Рядом Волга и река Татьянка. Наркоторговцев-цыган вроде как поприжали, теперь спокойнее стало. Вот только нормальную работу там вряд ли найдете. На бывший завод «Нефтемаш» постоянно требуются работники, но зарплаты невысокие. Если будете ездить на работу в Самару, то готовьтесь около часа терять в пробке. Пробка ежедневно начинается примерно за мостом через Татьянку (улица Обувная) и заканчивается как въезде в Самарский район.
Куйбышевский район плохой потому что:
— пока еще нет торговых центров и гипермаркетов
— нет организованных пляжей;
— холодную воду пить просто невозможно, но многие пьют;

На 116 км есть вот такие дома. Квартиры там не дорогие, выросло уже много поколений надеявшихся, что их вот-вот снесут.


— нет нормальных магазинов строительных материалов;
— нет кинотеатров;

Бассейн на 116 км давно уже не функционирует


— нет бассейнов;
— нет места в детских садах;
— нет нормальных рынков;

Книги из местной библиотеки могут немного скрасить серую жизнь на «стошке». Тут раньше в свободном доступе даже были книги Н. Медведевой и Э. Лимонова.


— цены в магазинах выше, чем в Самаре;
— найти нормальную и достойно оплачиваемую работу тут очень проблематично;
— бывает, что на 116 км плохо пахнет, но к этому, в принципе, можно привыкнуть;
— на 116 км часто горячая вода с запахом нефтепродукта.

Может уже и стал забывать что-то, поправьте меня, если что.

- комментарии
  1. Антон:

    Парадокс пробки на старый мост.
    Если с ул. Народной (начало пробки) уехать по ул. Обувной и затем вернутся в пробку по ул. Шоссейной то можно сэкономить 10-20минут своей жизни и несчетное кол-во нервных клеток. По шоссейной пробка в два ряда, по народной три-четыре (включая обочину и встречную полосу). От волгаря до поста гибдд шоссейная «мертва», а на народной целый микрорайон волгарь и сотни новых постояльцев пробки. И общая протяженность пробки по Шоссейной меньше 2-3 раза — от упирания в хвост, до выезда 20-30 минут против 40-120 по народной, что в сумме с временем на проезд по территории 116км 20минут и дает экономию времени. Выяснено опытным путем ежедневных поездок с 9.01.13. Теперь если хвост от обувной, я сразу прибавляю трафик бакинской и пугачевскому тракту.

    • olddigger:

      Нечего к нам в нашу пробку ездить. Стойте в своей!! 🙂

      • Антон:

        Аналогично:) надо перекопать/пересыпать проезды через ЖК Волгарь, тогда и ваши к нам «срезать» не поедут и нам смысла к вам ехать не будет

  2. Роман:

    Нет там теперь проезда- местные жители поставили шлагбаум. Так что теперь не съэкономишь время!!!

    • А видели как студенты спешат? Пешком от Обувной до поста ГАИ опережая значительно стоящих в пробке!

    • Это в распиаренном поселке «Волгарь» шлагбаум?

      • Борис:

        Уважаемый sto16km.
        Я уже как — то принимал участие в Вашем форуме, когда делился своими воспоминаниями
        касательно строительства Д/К » Нефтяник » в посёлке 116км (Соцгород ).
        Прочитал ваши комментарии, относящиеся к населённым пунктам, расположенным ао движению эл. поезда из КБШ в сторону Сызрани. К сожалению, не нашёл этот пост вновь, чтобы процитировать его часть, относящуюся к пл. » Красный Кряжок «, а точнее к расположенного в этом районе озера, которое с давних времен именуют » Резинкой »
        В качестве истоков такого названия, Вы назвали обилие рыбаков, использующих резиновые лодки и пресловутых » резиновых изделий «.
        Хотел бы указать ещё на одну причину такого народного названия.
        На берегу » Резинки » в 50 — 60 — ые годы распологалась большая база, где складировались
        и даже, возможно, утилизировались изношенные авт. и тракт. резиновые покрышки и камеры.
        Пожалуйста пришлите мне ссылку на Ваш блог, чтобы я мог следить за новыми записями.
        С уважением_
        116_km@list.ru

    • Антон:

      Местные где шлагбаум поставили? Через ЖК Волгарь есть проезд с кряжа на народную, там по утрам караван машин идет, а первоначальный проезд с обувной на кряж пересыпали жители ЖК волгарь, якобы много машин ехало:)

    • Антон:

      Роман я не про проезд через волгаренок, а про полноценный объезд: Обувная, Вологодская, Трубная, Грозненская, Фасадная, Пугачевский тракт, Новокуйбышевское шоссе, Кряжское шоссе, Шоссейная — это крюк ~10км и 20минут. Но стартовав в 8:00 от Народная/Обувная в 8:45-8:50 уже поворачиваю на Засекина, тогда как двигаясь просто по народной на ту же засекина в 9:00-9:10 поверну

      • Роман:

        По пантонному мосту перестали ходить давно, с Сухой идет «вахтовка» которая везет сотрудников ГОКСа на работу. Возле понтонного моста была коса и там было не глубоко. А мост был сконструирован так, что под ним могла проехать лодка, под аркой. На время половодья его расцепляли, что бы он не рвался.

      • Антон:

        вахтовка всегда ходила

        • А где сейчас вообще на Сухой работать можно?
          Нефтемаш раздробили на части, нестабильно. РЭБ тоже на брюхе лежит… Где местные работают?
          Два моих товарища с Сухой все по командировкам мотаются…

      • Антон:

        кроме сферы обслуживания вообщем-то негде. Часть народа работает в новокуйбышевске потому что достали пробки, часть работает на КНПЗ, остальные или домохозяйствуют или в городе работают. Численность студентов школьников и домохозяек у нас настолько ощутимая что с началом учебного года пробки удваиваются/утраиваются.
        Вот в чем Сухая уступает 116 км так это общественный транспорт… по утрам в пробке вижу максимум два автобуса, со стороны 116 км штук 5 автобусов пару тролейбусов и еще нное кол-во маршруток, вплоть до пробок на остановках… хотя в целом улица как и на сухой одна, но предприятия есть.

  3. Роман:

    Да, там поставили шлагбаум, я имею ввиду заброшенную дорогу на бывший лагерь «Волгаренок».

    • Волгаренок тоже заброшен???

      • Антон:

        Пионерлагерь на сухой или на обувной? я уже просто не помню кто из них кто:( там где лагерь на сухой, кто-то уже до берега дорогу проложил и там где недавно снесли кучу дач под строительство трубопровода на КНПЗ, теперь строят причал и домик для отдыха…
        А возле моста через Татьянку, земли с которых в 90-ых выселили людей в город для расширения дороги и моста (квартиры им выдавались) теперь выданы в чью-то собственность, затем проданы и сейчас уже ведутся стройки:)

      • Антон:

        Дубки давно брошены, Волгаренок еще действует

      • Антон:

        Не тяните, сейчас там весь страх типа несанкционированных свалок под снегом и вид более менее, а от дубков осталось: будка сторожка при бывших воротах в лагерь, вход в погреб или что-то подобное, каменная арочка-поилка (там раньше фонтанчик питьевой был) и административно-столовое помещение о двух или трех этажах… собственно ЖК Волгарь строится на полях которые раньше обрабатывались отбывающими в лагере лето детьми, полей там еще на 3 или более Га. Кстати в Волгаре за эту осень построили два трехэтажных дома, похожих на административные или школьно-садиковые помещения но почему-то с балконами…

        • 🙂 там озера были между лагерем и совхозом. С детства крупного карася запомнил, что там вытащил. А в «Дубках» вроде щитовые домики были, их утащили или сломали? И куда понтонный мост делся, что на ГОКС вел?

      • Антон:

        Озера еще есть, куда дели щитовые домики неизвестно но их там точно нет давно. Насчет понтонного моста на Обувной — сожержать его накладно, сотрудники ГОКС по нему давно не ходят, плюс крутые возмущались что нет свободного прохода их двухэтажкам по руслу татьянки… вообщем при очередной смене собственника Водоканала (которого теперь уже и нету совсем) вероятно мост был сдан в металлолом к всеобщему удовольствию. Кстати у водноспортивного клуба Акватория через русло татьянки наведена некая канатная переправа или тяга для катаний по воде.

        • На месте этого клуба отдыхали часто семьей в моем детстве, а напротив, со стороны Сухой, тарзанка висела)))

      • Антон:

        Тарзанки по всему берегу татьянки висели:) не так давно прогуливаясь по лесу поймал себя на мысли что собственно то где сейчас лес, раньше было кустарником, а там где тогда был лес уже и деревьев не осталось…

  4. Роман:

    Так что все стоят в очереди.

    • Антон:

      в очереди стоят с сухой, а вот со 116км прибывают и много, на шоссейной сразу после кряжского моста (если ехать в город) сворачивают в частный сектор и путем петляний от 5 до 15 минут (выезжают в ЖК Волгарь на ул. Народную и вклиниваются в нашу пробку (по факту они не то что экономят, они скорее теряют от таких маневров, но чисто психологически они конечно самые хитрые:)

  5. Роман:

    Пробки по Ново-Садовой и Москве не меньше. На Сухаре пить воду можно. Я просто сырую не пью вообще, так что мне пофигу. На Сухой в подъездах не пахнет. На стошке основная вонь в районе Гастронома (на языке аборигенов «Квакино»), в других местах поменьше. Скоро в районе Кряжа будет «Метро», так что все будет нормуль, да нет пляжей, зато одна из лучших зеленых зон….пока.

    • Антон:

      ни разу нигде в городе не доводилось ехать 1-2 часа 2км пути, только на южном и старом мосту… в прошлую пятницу проезд от промышленности до нашего берега Самарки занял 35 минут, спонсоры праздника 4 машины с парой царапин на 1 500 рублей суммарного ущерба…

  6. olddigger:

    Нормально все у нас. Просто для обычных жителей города район за рекой уж очень неизвестен, вот и придумывают. 🙂

    • Антон:

      незнаю как у Вас, а у нас в этом году просто аховый наплыв городских «ценителей природы» вылезают из 5-ки с женами, баклахами, детьми и баулами и на татьянку… под вечер обратно уже несут только друг друга и детей, баулы и баклахи остаются на берегу под кустиком.

      • Ну это да. Товарищ в крайней девятиэтажке живет. Всегда на Татьянке отдыхают и я с ними бываю. Свое место есть даже- всегда уносят мусор за собой.

      • Антон:

        те кто приезжают и мусор за собой вывозят я чту и уважаю речка не наша собственность, всегда пожалуйста мы только рады гостям, но увы, убирают за собой единицы из сотен:(

      • Антон:

        Новокуйбышевский городской пляж? в целом вполне ухоженный, однако зная что он располагается ниже по течению котеджных поселков я бы не рекомендовал там особо купаться, у многих Элитных котеджей канализации совсем не элитные и вполне себе могут сливатся в волгу. по тем же соображениям не купаемся в Татьянке, т.к. половина домов расположенных по ее берегам просто сливает свои стоки в нее.

        • Да и ГОКС сбросил этим летом неочищенные стоки у Коровьего. Вонь на берегу была жуткая… Бывает и на буферной базе нальют, или с РЭба нефтяные пятна плывут. Я перестал на Гранный ездить летом. Очень уж многолюдно!

      • Антон:

        ГОКС не может сбросить неочищенные стоки, это технологически невозможно — между входом стоков и их выходом десятки резервуаров с массой перекачивающих насосов, все это пришлось бы заполнить стоками (это наверное миллионы тонн воды) чтобы они попали в водосброс. а прорыв стоков в самарку или волгу произошел из-за судоходства которое кладет прибор на знаки запрещающие якорную стоянку… нам грощила да и еще гроит куда более интересная экологическая катастрофа в районе старого моста через Самарку, там кто-то выбросил на берег огромную и тяжелую баржу аккурат на ТРИ полутораметровых канализационных трубы по которым под давлением (а не самотеком как обычно) гонят все городские стоки как раз таки на ГОКС.

        • я напротив этой трубы на чехонь стоял раньше) Не стало чехони. А вот г-ом реально пахло на берегу Волги вначале июля 2012г..

      • Антон:

        Если я правильно помню то действительно этим летом обнаруживалась утечка в одной из канализационных труб проложенных по дну наших водоемов (где именно незнаю) но там комисиия точно постановила что исходя из характера повреждений трубы кто-то метко бросил в нее якорь.

      • Рома, а расскажите про эти места на Татьянке, я вот вообще ничего про них не знаю, с фото и картой

        • Игорь. Летнее путешествие по Татьянке не менее увлекательное чем по Самарке!!! Жаль, что сейчас там плотин уже нет скорее всего. Места действительно есть дикие…Вот только напротив Сухой тренируют на водных лыжах кататься- муть одна. На Татьянке расположен водозабор Бурмаша.
          Давайте весной -в разлив сходим и летом! Вспомню детство! Еще озеро Резинка есть и поселок Красный Кряжок. Мне самому интересно про озера большое и Малое Кулацкие узнать- названия хранят историю коллективизации.
          113 км- тоже интересно. Вроде бараки остаться должны на Арбатской.

      • да, интересно будет — я правда этих мест не знаю, к стыду своему

  7. Фрунзенский мост построят и можем почувствовать себя самарскими)))

    • Антон:

      По проекту фрунзенский будет полезен только 116км, т.к. все развязки сделаны с учетом того что ул. Шоссейная главная, с сухой самарки нормального проезда на него не предусматривалось (через одно главное кольцо и выезд на главную со второстепенной с правым поворотом), так что нам так и останется ездить по старому мосту. А вообще я сильно надеюсь что власти еще одумаются и построят не фрунзенский, а самарский мост — улица фрунзе это тупик и новые пробки просто чуть глубже в центре города, тогда как ул. Самарская это сквозной проезд через город.

      • Возле коммунистической (так вроде) с Фрунзе можно повернуть на Самарскую.По той дороге, что в Запанской идет. Со стошки многие так ездят

      • Антон:

        Комсомольская:) Коммунистическая в районе дачной/московского шоссе. Да, можно повернуть с фрунзе на комсомольскую, потом на молодгвардейскую, затем на пионерскую, с нее на галактионовскую, там на Венцека и вот только тогда на Самарскую… это один из старых «таксистских срезов» не работает уже очень и очень давно — места узкие, покрытие с большими волнами и весьма плотно запаркованные машинами — больше 20км/ч не разогнаться, нередко быстрее получается проехать просто по фрунзе до венцека и уже по венцека на самарскую

        • Ну а вдоль набережной? Тоже ведь удобно.
          Из города утром пробки нет, кто ездит оттуда в пробках обычно не стоят.

      • Антон:

        набережная хорошо проезжая только зимой, летом кол-во запаркованных машин и бегающих где удобно отдыхающих ощутимо затрудняет движение. Через старый город дороги с хорошо прогнозируемым трафиком и удобными путями отхода в случае неожиданной пробки это Галактионовская и Самарская; Фрунзе, Арцыбушевская и Максима Горького тоже удобны но с ограничениями.

  8. Антону.
    Да, уж. Самара близка но также недосягаема. Жители Сухой чувствуют себя жителями города Самара?
    По транспорту лучше становится, ИМХО. 66 пустили до Сухой Самарки. 26 ходит до ЦАВ. Раньше о Сухой до Авроры добраться была целая проблема! Много ходит 127 с Новокуйбышевска, 128 маршрут отменили, теперь все маршрутки через Сухую пустили.

    • Антон:

      26-ые все коммерческие и ходят раз в полтора часа, 127-ые через нас идут транзитом и битком, а более половины 66-ых идет только до 116км. 5д единственный маршрут который ходит с интервалом менее 30 минут.

      • 66 вроде до авроры должен идти? 26 хоть по расписанию ходят, как раньше?

        • Антон:

          некорректно написал:) они от авроры только до 116 идут, на сухую им неинтересно ездить один пассажир за 18р едет от авроры до сухой а это порядка 30 км, толи дело тот же пассажир за те же 18р, но едет от авроры до 116км это около 15-20км…
          26, да типа по рассписанию — знаю есть с авроры в 18:25, следующий кажется в 20:15, если приедет:) А то разок как-то застал что в 18:25 небыло, он где-то ехал так что не раньше 20:15 его ждали.

  9. Ну ничего, вот Фрунзенский мост построят, разгрузят дорогу на Главной. Вся Сухая в историческом центре Самары будет работать! 🙂

    • Антон:

      мне 32 года, о том что в следущем году построят фрунзенский мост, сделают обводную дорогу вокруг сухой самарки и пару развязок в наших краях я слышу примерно 25 лет:)
      так что надежда во мне еще жива:)

      • И еще двухэтажки деревянные на Сухой расселят:-) Хотя во с обманутыми дольщиками на Белорусской решили. Может кому-то выгоден будет этот мост? Строительство дело прибыльное! Вот Кировский закончат и… 🙂 Доживем до лучших времен!

      • Антон:

        Очень уж он неудобный этот фрунзенский, он же у всего города на виду, вся стройка как на ладони будет — когда строят когда нет, чего везут чего нет… А когда много свидетелей то все становится сложнее, толи дело кировский! кто его там больно видит?! журналисты и те раз в год навещают:) недавно гостей города к нему возил на посмотреть оценка была единодушна — КОЛОСС, в безлюдной пустыне, вдали от путей караванов. Все равно что дворец посреди степи и вроде как есть и вроде как нафиг не нужен, ну не ломать же теперь?! А меж тем получаем еще и удобный повод тратится на содержание моста и Н км дороги…
        Только вот думается мне что как закончат кировский, начнут строить мост под тольятти, тот тоже на отшибе никому не видный, хотя куда лучше было бы построить мост рядом с ЖД под сызранью и М5 спрямили бы и поток транзита через тольятти и самару уменьшили и на ту же плотину нагрузка от транспорта на нет сойдет и сызрань развиваться начнет… но, но, но…

  10. Vano:

    Стошка супер Стошка класс кто не верит тому в глаз

  11. Alexi:

    Ищу информацию об очагах онкологических заболеваний в районах «засамарья» (116, сухая, рубёжный). Есть ли где такая? И как вообще обстоят дела с экологией, влияющей на данный вид заблолевания в этих районах?

    • Новокуйбышевск на первом месте в Самарской области, затем 116 км и 113. Рубежный и Сухая Самарка более благоприятные в этом плане.

    • Новокуйбышевск самый неблагоприятный по Самарской области в этом плане (хотя наиболее развита инфраструктура тут). Ну следом идут пос 116 км и 113 км. Рубежное и Сухая Самарка немного получше.

  12. Сергей:

    Мне очень интересно почему статья называется (Почему Куйбышевский район плохой?) А высказывания идут по нескольким посёлкам хотя их тут десятки и раз положены некоторые из них на значительно дальних дистанциях. По поводу торговых центров, я проживаю в Куйбышевском районе пс. Кряж. У меня от дома до т.ц. Metro одна остановка на общественном транспорте или 15 минут прогулочным шагом а через две остановки общественного транспорта который ходит достаточно часто! имеется АШАН, леруа мерлен и Т.Д. В общем Т.Ц. который по площади размажет космопорт и парк хаус в месте взятые. По поводу воды у нас все в порядке, вода чистая и без запаха! Обращение к автору может вы просто в первый раз попробовали воду без хлора или из лужи или из копытца? А хотя нет, если из копытца то вы не написали бы эту статью)))) Автор мне честно очень интересно ваш гид наркоман? По поводу работы в этом районе, её здесь в достатке! Я работаю на предприятии Трейд бывший Ротор вы наверное слышали, база очень большая и обороты тоже… Я там зарабатываю от 25 до 30 тысяч рублей и мне хватает. Очень большое количество людей работают из других районов и даже городов всем все хватает! И фото сделанные вами словно специально выбраны из папки (хуже некуда) и они не о чем не говорят. В любом другом районе можно найти и даже по хуже! Вас сможет оспорить любой житель Куйбышевского района а нас больше 78,000 тысяч. Я считаю что ваша критика не обоснована и не имеет не кого смысла.

    • Почитали бы внимательнее начало поста -поняли откуда такое название. Ну и не очень верится, что вы на Кряжу живете)))
      Метро и Ашаны еще не работают. Не надо лапшу вешать.
      А про Ротор подробнее напишите, если не трудно, что это за зверь такой?
      На Кряж быть может горячая вода и не доходит с запахом, а на Хасановской точно была.
      Живя на Кряже вы не видите наркоманов? Не смешите меня.

    • Антонина:

      Ну Сергей,. извините.. тут Вы не совсем правы — он еще и поскромничал (на самом деле гораздо хуже и кстати насчет воды -есть справки и обращения в суды на то что вода которую поставляет СУТЭК -мягко говоря техническая, а цены заметьте самые дорогие)..ну еще многое можно сказать и про соседство очистительных сооружений, про Бурмаш, про нефтебазы..про огромадное количество разбросанных шприцов. и мчащихся по Народной по встречке огромадных джипах слуг народа с Гранного.. и цен на продукты).

      • Цены — это да! По моему самые высокие в Самаре)). Хорошо, что теснят сетевики немного. КНПЗ подает горячую воду и тепло СУТЭКУ на безвозмездной основе, поэтому и взятки гладки… Требовать нормальной воды нужно от СУТЭКа, он оказывает зачастую услуги ненадлежащего качества. СУТЭК- бывший ЖКК КНПЗ. Вроде бы пиковую котельную КНПЗ, что 116 км отапливает, в марте должны передать в муниципалитет.
        Народная и пробки -вещи неотделимые, последний раз простоял больше часа. Пешком гораздо быстрее.
        Наркотики- да, это беда. Вторая крупная волна наркомании поле 90-х годов. Заняться молодежи в районе практически нечем- интернет немногих отвернет от пагубного влияния улицы, но в какую сторону?

  13. Антон:

    от Кряжа до не работающего Ашана две остановки???!!!!!! Ну насмешил.

  14. Вячеслав:

    Кстати тема о 116 и 113км. и крутых 90-х с семейством Масловых была бы интересна

  15. Может когда-нибудь об этом книгу напишут))

    Мне запомнились парни в стиле «белый верх, черный низ» и белые десятки 888. Вот и всё в принципе…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s