Заготзерно


Режущее слух название остановки общественного «Заготзерно» до сих пор сохранилось. В 1932 году был создан комитет по заготовкам сельскохозяйственных продуктов при совете труда и обороны.

Мрачная остановка «Заготзерно».


Теперь Всесоюзного объединения «Заготозерно» не существует, как и не существует Куйбышевской областной конторы «Заготзерно».

Въездные ворота в ОАО » Самарасемена»


Заготовкой занимается её правопреемник в лице ОАО «Самарасемена». В основном тут хранятся семена подсолнечника.
Место это примечательно тем, что здесь очень часто случаются аварии со смертельным исходом. Экстрасенсы наверное скажут, что у этого места плохая аура.
О том, что же здесь располагалось мне поведал житель Куйбышевского района (по совместительству соавтор блога «За Самаркой») Виктор Васильевич Крюков.

Виктор Васильевич Крюков помнит много чего интересного о Куйбышевском районе.


Он много, что помнит. Тут прошло его послевоенное детство.
Он показывает место между бывшим магазином «Одежда» и Пугачевским трактом. Сейчас там стоят мини-магазины.

Мини-магазины на месте скотобойни.


За трехметровым деревянным забором стояло здание. Это была скотобойня. Поросячий визг и мычание стояло на всю округу. Летом была невыносимая вонь, грязь и роями клубились здоровенные мухи…

Почти как и раньше, только мясо сюда готовое привозят.


За зданием скотобойни было много озер.
Когда пустили общественный транспорт, остановка рядом со скотобойней называлась «Заготскот», а напротив естественно было «Заготзерно».

Сыры, колбасы…

А если уж вспомнить дореволюционную историю…
Через деревню Кряжи проходил скотопрогонный тракт. Скот в Самару гнали из разных уездов Самарской губернии: Николаевского, Новоузенского, Самарского, Бузулукского, а также из Саратовской губернии . В Засамарской слободе располагались кожевенная фабрика и мыловаренный завод, туда сдавались шкуры и как сейчас их называют — субпродукты.

Это место называют «Квакинбург».

- комментарии
  1. Ibergard:

    Не соглашусь с тем что вы утверждаете про аварии со смертельным исходом…

    почти 30 лет уже живу на 116 и чего-то не припомню чтобы на этом месте было что-то серьезное и постоянно. Да, машины на светофоре бъются иногда, но не сильно… благодаря указанному выше светофору.

    По личным наблюдениям могу сказать что Гастроном, гораздо более активное в плане происшествий место. Благодаря рынку там периодически собирают на капоты людей… хотя специально для пешеходов есть подземный переход.

    • А Вы посмотрите на столбы между остановками Войкова и Заготозерно если ехать со стороны Кряжа. Они все помяты, венки на них висят… Буквально неделю назад мужчину сбили насмерть рядом с остановкой Заготзерно. Достаточно часто именно на этом участке и бьются. Примеров много.

      Про Гастроном согласен с Вами- по подземному переходу идут немногие. Мой одноклассник там встретил свою смерть под колесами военного грузовика…

      • Ibergard:

        Каждый день на них смотрю… Бъются там «гонщеги», потому что мозгов нет и глаз, которыми надо смотреть на знаки и соблюдать скоростной режим… неспроста там обгон запрещен 😉

  2. olddigger:

    А почему место называют Квакинбург? Там было лягушачье болото?

    • Ну да. Озер было много. Второе нвродное название- Болото. Видно по аналогии с Гайдаровскими персонажами появился и Квакинбург. Шпана…

  3. Место забоя скота долго остается неблагополучным.
    Выход- вегетарианство.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s