Администрация городского округа Новокуйбышевск всерьез озадачилась оптимизацией муниципальных расходов.
Два библиотечных филиала сокращены. В перспективе могут отказаться и от остальных филиалов.
Следующим под раздачу попадает убыточный кинотеатр «Восход».

В кинотеатре «Восход» в 70-80 годы были аншлаги. Фото из личного архива К. Байгузина.
Сегодня узнал стоимость билета на дневной сеанс в «Восходе» составляет всего 80 рублей. Причем в Самаре за поход в кинотеатр в любом ТРК нужно отдать от 250 рублей.

Переделывать старый кинотеатр в современный муниципалитет естественно не станет. Зачем ему содержать эти непрофильные активы?
В самом «Восходе» вахтерша от комментариев отказалась. Всех работников проинструктировали,что нужно молчать.
Еще думают отказаться от убыточных троллейбусов, заменив их на автобусы ПАЗ с турникетами и без кондукторов. Это сделает практически невозможным использование их людям с ограниченными возможностями. Поделилась откровениями мама одного из таких детей: «В троллейбус ребенок заходит нормально (с моей помощью), в «газельку» его буквально затаскиваю волоком. А с турникетом как мне быть???»

Получены новые троллейбусы
Горожане задают вопросы кондукторам об отказе от троллейбусов, но те лишь отводят глаза и без интереса бросают короткое: «Не знаем ничего! Обращайтесь к нашему руководству». Кстати, проезд в городском муниципальном транспорте стоит 15 рублей.
Сам был не раз свидетелем примерно таких диалогов в троллейбусах и автобусах Новокуйбышевска:
— Вам когда выходить?
— Через три остановки.
— Может без билета?
— Угу…
И кондуктор отдает пять рублей обратно.

Немного из предыстории новокуйбышевского троллейбуса.
Троллейбусное депо было построено в городе не так уж и давно — в 1985 году. Изначально это был цех № 89 Новокуйбышевского нефтехимкомбината. Работники этого предприятия на себе ощутили нехватку транспорта, ведь оно находилось на окраине промзоны. Также строительству троллейбусного управления в городе Новокуйбышевск помогали и другие предприятия.

Первые водители троллейбусов Новокуйбышевска. Сейчас в основном за рулем женщины.
За основу был взят типовой проект троллейбусного депо на 100 единиц техники (меньшего просто не было).
Троллейбус — один из самых экологически чистых видов транспорта. Для Новокуйбышевска это всегда актуально. Позднее троллейбусное управление передали в муниципалитет. Троллейбусов в городе много. В часы пик пускают дополнительный транспорт.

Естественно, что все эти сокращения проводятся по инициативе губернатора Н.И. Меркушкина. Скоро будет год как он на этой должности, ему предстоит отчитаться наверху о результатах работы .
Очень хочется надеяться, что у Главы городского округа А.А. Коновалова хватит ума не перегибать палку с оптимизацией и интересы горожан если и не окажутся в выигрыше, то хотя бы не будут ущемлены.
Ну и при желании всегда можно найти компромиссные или компенсирующие решения.
Будем следить за событиями.
P.S. Автор выражает благодарность библиотеке им А.С. Пушкина за помощь в подготовке поста.
Reblogged this on Город на реке Самара.
Не знал, что Восход еще работает. Надо бы сходить, детство вспомнить, пока не закрыли.
Юрий, зайдите! Может фото сделаете внутри? Мне не разрешили. Недавно в ТЦ «Центральный» девушка рассказала, что как только родственники приезжают — детей туда отправляют. Кино за 80 рублей это не по самарски))) Если сможете- фото пришлите, мой адрес во вкладке «О блоге»
Из крупных проектов энергетиков в зоне Н-Куйбышевск-Сызрань было 2 проекта,по которым были сорваны все сроки: блоки Сызранской и Н-Куйбышевской ТЭЦ. Оптимизация расходов+аффилированная прибыль=политэс/кулуарный интэрэс.
про какую из двух ТЭЦ говорите в Новокуйбышевске? Про № 1 наверное? Вторую вроде как продали не так давно…