Зарплату отдай в Фонд Мира,
Пусть в мире смеются дети.
С начальством будь скромным и смирным,
Оно за тебя в ответе.
Вступай в ДОСААФ скорее!
Крепи страны оборону!
В месяц тридцать копеек —
И за оборону спокоен.
Партии нашей слава!
Пройдя, поклонись Обкому.
Да здравствует наша держава,
Великие наши законы!
В жизнь Ильича заветы!
Вперёд с нами, алые стяги!
Все мы за мир в ответе,
Поднимем повыше флаги!

Из стихотворения Я. Дягилевой «Как жить»

Советский Фонд мира утвержден через две недели и один после полета Юрия Гагарина -27 апреля 1961 года. Располагался он в Москве на улице Кропоткинской, в доме № 10. Туда же желающим и предлагали делать взносы — тогда не мучили граждан расчетными счетам, БИКами, ИНН и прочим разным.

Здесь располагался Советский Фонд мира. Фото с сайта: http://oldmos.ru

Куйбышевский областной комитет защиты мира, а также областная комиссия содействия фонду мира находились на улице Куйбышева в доме № 90.
Советский человек был просто обязан помогать страждущим и не не имел права жалеть денег на благие дела.
До сих в народе шутка ходит, когда за сверхурочные работы не платят: «Ну, что же, потрудились в Фонд мира!».

Положение о районных комитетах мира. Первая страница

Куйбышевские сторонники мира тоже принимали активное участие в пополнении Советского фонда мира добровольными взносами, от них поступило:
1966 г. – 349,5 тысяч рублей;
1967 г. -458,6 тысяч рублей;
1968 г. – 501,3 тысяч рублей;
1969 г. – 654,5 тысяч рублей;
1970 г. – 713,3 тысяч рублей;
1971 г. – 882,4 тысяч рублей.

Положение о районных комитетах мира. Вторая страница.

Средства Фонда тратились на помощь борющимся вьетнамцам, арабским народам пострадавшим от «израильской агрессии»…

Вьетнамские борцы за свободу. Советская конференция сторонников мира в Колонном зале дома союзов 1977 г.

А как боролись за мир простые американцы? Вьетнамская кампания и цинковые гробы, постоянно прибывавшие из Вьетнама, вызывали в США массовые протесты среди молодёжи, в особенности среди студентов. Кампусы колледжей и университетов были парализованы сидячими забастовками против войны.

Президиум Советской конференции сторонников мира в Колонном зале дома союзов 1977г.

Американцы при помощи химических веществ, а именно дефолианта «Agent Orange», старались уничтожать густую листву в джунглях с целью обнаружения вражеских отрядов.

А напалмом — попросту выжигали отважных бойцов противника.
Дефолиант «Agent Orange» представляет собой смесь химикатов. Самым ядовитым ингредиентом является диоксин TCDD. Во Вьетнам «Agent Orange» доставлялся в контейнерах, промаркированных оранжевой полосой, отсюда пошло название «Agent Orange», то есть, «оранжевый агент» (на английском языке, особенно в американском варианте, к химреагентам применяется термин «агент»). Американцы использовали его в Южном Вьетнаме с 1961 по 1971 год.

По данным министерства обороны США, за период войны американцы распылили на 10% территории Южного Вьетнама 72 млн. литров «Agent Orange», в том числе 44 млн. литров, содержащих диоксин. 10% распылялось на земле и с плавсредств, остальные 90% — с самолетов C123 и вертолетов.

Вьетнамцам приходилось неделями сидеть в укрытиях из-за американских бомбежек. Когда они выходили наружу, деревья вокруг были уже без листьев. Проникая в организм и накапливаясь в нем, диоксин вызывает кожные заболевания, а также при раковых заболеваниях вызывает увеличения опухолей.

Делегаты конференции сторонников мира вместе с делегатами из Куйбышева. Делегатам явно понравилась самарчанка, что в юбке чуть выше колен.

Во Вьетнаме построено несколько реабилитационных центров для пострадавших от диоксина. В их строительстве принимали участие Франция, Германия, Канада, Япония и США. Самый большой — Tu Du госпиталь. К западу от Ханоя, в провинции Ha Tay, есть «Деревня дружбы». Этот пансионат для тех, кто родился с серьезными дефектами из-за «Agent Orange» и ветеранов войны, нуждающихся в неврологическом лечении. Пансионат финансируется, преимущественно за счет пожертвований из США, в том числе от американских ветеранов войны во Вьетнаме.

Страницы устава фонда мира.

Научными изысканиями по преодолению последствий применения диоксина занимается Совместный российско-вьетнамский научный Тропический центр, основанный в 1988 году и находящийся в Ханое. Авторским коллективом в составе Познякова С.П., Румака В.С., Софронов Г.А. и Умновой Н.В. написана и выпущена книга «Диоксины и здоровье человека»

Президиум комитета защиты мира Куйбышевского района г. Куйбышева

Во Вьетнаме существует Фонд помощи жертвам диоксина.
Рабочие многих предприятий Куйбышева по спускаемой разнарядке от руководства «добровольно» вносили свой однодневный заработок в фонд мира.
В 1972 году рабочие Синтезкаучука внесли более 27 тысяч рублей, металлургического завода -10 тысяч рублей, тольяттинского электротехнического завода – более 21 тысячи рублей.
Токари с завода Волгацеммаш братья Свистуновы выступили с инициативой проведения месячника борьбы за мир. Собрание рабочих приняло решение отработать один день в фонд мира.

Священнослужители в первых рядах. Советская конференция сторонников мира в Колонном зале дома союзов 1977 г.

Самые активные борцы за мир проживали в Кошкинском районе. В каждом колхозе и совхозе района, а также других организациях работали группы содействия фонду или уполномоченные. За три года жители собрали 78 тысяч рублей.
Другие районы Куйбышевской области не были такими «сознательными». За год от жителей Приволжского, Нефтегорского, Челно-Вершинского, Большечерниговского и других районов поступало в фонд около 20 тысяч рублей.
Районным комитетам защиты мира сверху предписывалось вести работу по непрерывному увеличению притока денежных средств. Если граждане не хотели добровольно жертвовать свои кровные, организовывались субботники, сбор металлома и макулатуры, организация платных концертов, спортивных вечеров, продажа рукодельных изделий. В борьбе за мир все средства хороши.

Секцию фонда среди работников Культуры Куйбышевской области Возглавила заслуженная артистка РСФСР Никитина Виргиния Никифоровна, так же в секцию входил директор цирка, одного из кинотеатров, заслуженные работники культуры, главный редактор студии телевидения, а также преподаватель культурно-просветительного училища. Все театры, филармония, цирк ежегодно давали спектакли, концерты и представления средства от которых перечислялись в Фонд мира.
Электромонтер подшипникового завода им. Куйбышева перечислил в Фонд Александр Александрович Александров перечислил в 500 рублей.
Пенсионерка из Сызрани Гладкова А.Г., бывшая медсестра, передала 4472 рубля…
Жительница Куйбышева Абель Лия Хаимовна просила передать в помощь арабским беженцам 500 рублей.
Ежемесячно делала взносы в Фонд инженер Новокуйбышевского института «Гипрокаучук» Татьяна Ивановна. Фамилия её очень известна в среде нефтяников — Шафранская. Она поведала представителям Фонда: «Первые дни войны застали меня в Минске.

С детских лет в памяти остались пожары, горящие вагоны, трупы убитых. Это так страшно. Я мать и не хочу, чтобы дети вновь испытывали ужасы войны».

Филиал института Гипрокаучук в г. Новокуйбышевск. Фото с сайта: http://www.etoretro.ru

В январе 1972 года пенсионерка из Куйбышева Кондакова Ольга Ивановна (в прошлом бухгалтер) внесла в Фонд 5000 рублей.
Российский фонд мира существует и по сей день.Центральный офис располагается в Москве.
С улицы, названной в честь князя-анархиста, фонд перебрался на ул. Пречистенка, дом 10, стр. 2.
Председателем Правления избран Слуцкий Леонид Эдуардович – Председатель Комитета Государственной Думы РФ по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками, доктор экономических наук. РФМ зарегистрирован при ООН, имеет статус участника в Совете Европы. Фонд является официальным партнером Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

В.В. Николаева- Терешкова была председателем комитета советских женщин. Фото с выступления на советской конференции сторонников мира 1977 г.

В.В. Николаева- Терешкова была председателем комитета советских женщин. Фото с выступления на советской конференции сторонников мира 1977 г.

Кто же сейчас спонсирует этот Российский Фонд мира? И на что теперь тратятся его деньги?
Войны совсем не нужны простым людям, тем более гражданские…

- комментарии
  1. Добавил старое фото Новокуйбышевска на эту тему.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s