на Стромиловской горе

При выезде из города по Новокуйбышевскому шоссе, справа за речкой Подстепновкой, на предгорье стоят развалины из красного кирпича.

остатки тюремного здания

О том, что здесь находилось, местные жители вспоминают весьма неохотно.

стена тюремного здания

В тридцатые годы тут размещалась расстрельная тюрьма НКВД.

окно

Честно говоря, я сначала не поверил этому. Услышал всё это от местного жителя, которому якобы бабушка рассказывала.

Тут была тюрьма

Но другие люди, слова которых я ну никак не могу подвергнуть сомнению, подтвердили это…
Блоггеры и историки не сильно жалуют Куйбышевский район, может поэтому и еще не докопались до этих черных пятен на исторической карте старого Куйбышева.

остатки фундаментов

Сейчас от зданий почти ничего не осталось.
От некоторых только фундаменты и видны…
В немногих источниках упоминается о расстрелах в Кряжской тюрьме- видимо это она есть..
В войну расстреливали уже меньше.
Несомненно, наличие тюрьмы повлияло на выбор места для строительства крекинг-завода № 443 (нефтеперерабатывающего).
Рабочая сила находилась рядом.

Вид со Стромиловской горы. Пилорама ИК № 5 на фоне КНПЗ

Бараки для вновь поступающих заключенных стали строиться позднее на улице Грозненской.

остановка  Стромилово

деревянный домик за остановкой

Южное кладбище знакомо всем горожанам. Есть на Стромиловской горе — старое кладбище. Там хоронили жителей пос. 116 км, в основном работников КНПЗ.
Могилы рыли вручную…

остановка  Стромилово

Тут хоронили заключенных Стромиловской тюрьмы

При рытье попадались нехорошие находки- останки людей. Об этом только перешептывались…
Недавно один старейший работник КНПЗ рассказал о такой вот «находке».
В повалку друг на друге лежали останки трех человек. В черепах были следы от пуль…

Тюремная решетка сохранилась

Тела расстрелянных перевозили в сумерках лошадьми на гору.
Другой мой хороший знакомый признался, что в этой тюрьме побывал его дед-фронтовик кавалер орденов славы.

Охрана труда на рабочем месте — превыше всего!

Тут же находилась пилорама исправительной колонии № 5. Существовала она вплоть до 2002 года. Теперь тут размещается производственная компания «РОМИРЭМ»- профиль деятельности не поменялся.

Пилорама справа за забором

Повыше на горе, тоже на месте тюрьмы сначала разместился Стромиловский винный завод. Просуществовал он достаточно долго.

здание и сейчас выглядит зловеще

Позднее тут разместилась база по ремонту автомобилей УАЗ, естественно подчиненная системе МВД.

здание ГСРП-3

В 90-е годы она носила название ГСРП-3.

Мусор валяется на месте тюрьмы. Стекло от УАЗика?

А вообще Стромилово славилось своими конюшнями… Государственная конюшня была тут построена в конце 19 века.

что это- я не понял…

Напротив тюрьмы находится магазин «Цветы», поинтересовался у продавщицы- она ничего не знает об этом.

кто-то выбросил удобрения

Может из-за этих вот фактов советские таксисты не любили возить на «стошку»? Мрачное это место бесспорно.

какие-то трубы…

Районообразующими предприятиями все же были спецучреждения НКВД.
Ведь Куйбышевский район организован в 1942 году.

остатки тюремной стены

Крекинг-завод № 443 пустили лишь в 1945г. Нефтеперерабатывающий завод- это донор (или спонсор- кому как нравится) района. Благодаря ему район и начал разрастаться. Много приезжих тут селилось.

тут забор построили новый, видимо для винного завода

мусор на месте тюрьмы

Лично у меня еще очень много вопросов…

Комментарии
  1. […] исследование провел автор блога “За Самаркой. Все о жизни по ту сторону реки Самара” Роман Сараев. Для многих горожан эта, и другая […]

  2. olddigger:

    Спасибо. Интересно.

  3. CB:

    Опять вздохи — виноватых ищут и не находят… Гы… а по Кирова отопления в домах нет — это тоже Сталин виноват? Или лавры Скуповой-побывавшей на пилораме покоя не дают? Так почитай, сколько брехни выяснилось во всех этих пилорамах: «Как эсэсовцы, каратели и уголовники стали политзаключёнными» — http://eotperm.ru/?p=639#part1
    или вот это — http://fictionbook.in/v-almazov-suka-ti-pozornaya.html

  4. Вы об чём вообще?
    Бред какой-то несете.

  5. В пресс-службу ГУФСИН я обращался и по поводу Стромиловский тюрьмы. Мне ничего не ответили к великому сожалению. А копнись в историю стошки — одна колючая проволока… Причем Скупова тут?

  6. Пообщался с кореной жительницей поселка Стромилово. Она подсказала, что тюрьма тут была до середины 50-х годов. В последние годы в ней содержали несовершеннолетних.

  7. Валерия:

    Нормальный район)))

  8. Тема пользуется популярностью. Перезалил несколько фото — были битые ссылки. Ну и пару новеньких фотографий добавил. Жаль никто из жителей Стромилово пока не откликнулся, темой этой интересуюсь по мере возможности.

  9. […] Про самую первую колонию в Самарской губернии- это весьма интересная информация. Развернулась она в бывшем имении Ященко недалече от государственных конюшен. Позднее там появится расстрельная (следственная) тюрьма. […]

  10. Борис:

    Я провёл в посёлке 116 — км всё своё детство, учился в школе, жил во время учебы в институте. Наш дом и сейчас стоит на улице Кишинёвской, рядом с Дворцом культуры нефтеперерабатывающего завода, который строили заключённые, содержащиеся в Стромиловской тюрьме.

    • Борис, а почему именно в стромиловской, откуда такая информация?

    • Борис:

      Заключённые работали часов до шести — семи. В конце работы, они строились в колонны и отправлялись в лагерь. Даже сейчас, перед глазами они стоят в колонне, одетые в чёрные или серые выцвевшие телогрейки, ожидающие команду, разрешающую начало движения.
      Впереди и позади колонн располагались заключённые с красными флажками. Строительная площадка была обнесена высоким деревянным забором, в углах которого, на вышках, постоянно дежурили конвоиры, вооружённые винтовками.
      К сожалению, не могу, с уверенностью, сказать, что местом дислокации строителей была тюрьма в Стромилово. Возможно они располагались в бараках на улице Грозненской.
      Я ведь тогда был не старше шести лет.

      • Да, вы правы. На Грозненской был лагерь Тавлинского. Это от 40 лет Пионерии и до ост. Расширение. Один мой знакомый с КНПЗ (кстати сын военнопленного) утверждал, что бараки были и на пересечении Стадионной и 40 лет Пионерии, там где сейчас гаражи, я сам в том месте только остатки финских домиков застал. На Грозненской, в бараке, жил дядя моего отца, после войны, работал в пожарной охране КНПЗ.

  11. Ольга:

    Прям страшно написано как-то). Я в Стромилово родилась, детство мое прошло там на даче, там тогда такой карасик на речке клевал, обалденные воспоминания. Бабушка с дедушкой туда приехали, военными были и мама моя маленькая. Дед был начальником этой самой тюрьмы, стрелял одинаково с обоих рук, имел орден красной звезды и красного знамени. Бабушка была там же конвоиром. Потом они вместе работали на винзаводе. По мне не все так мрачно))) ну строили завод пленные немцы, ну не кормить же их даром было.

    • Ольга, винзавод позднее был на этом месте, не долго. А дедушка наверное ваш руководил той самой тюрьмой для малолетних. А стреляли там раньше, до войны еще. Тюрьма началалась с исправительно-трудовой колонии имени 1 мая. А заняли колонисты бывшее имение Ященко у деревни Страмиловки… Ольга, если есть старые фотографии этих мест, или 116 км вы могли бы поделиться? Очень интересно.

      • Ольга:

        Добрый день! Фотографий особо нет интересных, только фото дома, он тоже кому-то принадлежал, его потом поделили на две семьи. Про малолетних я не слышала, знаю что бабушка конвоировала пленных немцев. Если, например, кто-то из них умирал, под конвоем брала еще двоих и шла с ними его хоронить. Почему это помню, мама всегда рассказывала и удивлялась, как можно молодой женщине было доверить конвоировать двух мужчин, да и она (бабушка) не боялась. Завод КНПЗ вроде строили тоже не малолетки. Вот вы меня завели))), буду в выходной у мамы все выспрашивать. Не знаю как в Стромилово они попали, знаю только, что в Финскую они с грудным ребенком (1941 г.р.) в рюкзаке уходили лесами на лыжах, потом война, двое средних детей умерло, потом Украина, там мама родилась и уже Стромилово. Мама тоже много не знает, сейчас жалеет, что не спрашивала, не интересовалась. Постараюсь все отсканировать что есть и выложить.

  12. Ольга, очень интересно. Старые работники КНПЗ вспоминают, что немецкий лагерь был в районе современной мехдоочистки завода (недалеко от факелов). Но кроме этих воспоминаний никаких подтверждений мне найти пока не удалось. Про несовершеннолетних- это тоже местные подсказали, стромиловские, но это в конце 50-х было. Еще на Грозненской был лагерь (остановка Расширение), руководил им некто Тавлинский.
    Сейчас один мой знакомый краевед готовит материал об имении Ященко- нашлись потомки.

  13. Любые фото очень интересны, еще есть сведения о бараках на береги Свинухи- там вроде тоже заключенные сначала жили, потом рабочие заселились. После взрыва на ГФУ КНПЗ бараки снесли.

  14. Валерия:

    Куйбышевский район был организован летом 1943 года в связи с началом строительства рабочего поселка для заключенных, которые переводились с безымянской площадки, переводились в связи с началом строительства будущего КНПЗ, который и является районообразующим предприятием.

  15. Валерия не передергивайте, советские зеки те еще нефтепереработчики. Рабочий поселок — Соцгород, это двухэтажки. Для первостроителей строили деревянные дома, а для зеков — бараки. Почитайте внимательно блог, тут и фото есть.

  16. Валерия:

    Мой комментарий относился именно к этой фразе «Районообразующими предприятиями все же были спецучреждения НКВД. Ведь Куйбышевский район организован в 1942 году.» Я не передергиваю, а уточняю факты. С какой стати никому неизвестная тюрьма вдруг стала районообразующей? А уж дата 1943 — это вполне официальная дата образования Куйбышевского района. Нет никаких документов о существовании лагпункта или хотя бы лагучастка в этом месте ДО начала строительства завода. А вот то, что он был организован в период строительства завода вполне вероятно.

  17. Кряжская тюрьма- очень даже известное место, по дате да, опечатался

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s