У многих самарцев на слуху название «АГЛОС». Даже навязчивую рекламу крутили по ТВ о продаже земли под ИЖС «за поселком АГЛОС».

Коттедж в «Аглосе». Картинка с сайта: http://www.viktoria2.ru
Самое интересное, что такого поселка не существует.
Есть в районе АГЛОСа поселки Березки и Новоберезовский.
АГЛОС расшифровывается как агролесомелиоративная опытная станция.

С высоты птиьчего полета. Земельные участки. Фото с сайта http://russiareal.ru

Поволжская АГЛОС — это уникальная, находящаяся на долготе Самары станция, вполне могла бы характеризовать погоду мегаполиса (что было бы, если убрать из Самары всю многоэтажную застройку, теплоцентрали, миллиарды тонн бетона и асфальта, которые дополнительно нагревая воздух, сказываются на всех других метеопараметрах, поскольку все они взаимосвязаны между собой в единый клубок).
Есть у АГЛОСА и тематическая страничка в интернете:http://aglos.livejournal.com

По результатам работы 2011 года в конкурсе на «Лучшую метеостанцию Приволжского УГМС» коллектив АГМС АГЛОС вышел на первое место. Так получилось, что подведение итогов конкурса практически совпало и с празднованием 60-летнего юбилея со дня открытия станции.

В 1930 году недалеко от Самары была создана Поволжская агролесомелиоративная опытная станция (АГЛОС). Исследования проводились с целью определения сбалансированного отношения пашни, степи, леса, воды, поселений; что происходит в таких благоустроенных агроландшафтах, как меняются экологическая среда, погода, климат, условия произрастания культур, да и сама жизнь людей, ради которой, собственно, все это и затевается.

Специалисты разработали комплексный ландшафтный проект землеустройства и начали создавать лесные полосы, питомники, дендрарии, сады и лесокультуры, залуживать крутосклоны, выстраивать каскады прудов. Однако ученые понимали, что без гидрометданных информация будет неполной, поскольку всё, что они делали описывается в скупых цифрах гидрометеорологов: снежный покров, сток, температура, влажность, ветер, связанный с ними вегетационный период и множество других компонентов, которые никак иначе просто и не объяснить.

Деревянный домик станции.
Летом 1951 они обратились по этому поводу в Приволжское УГМС и уже 30 ноября начались регулярные метеорологические наблюдения. В это же время силами управления на некотором удалении от метеоплощадки было начато строительство деревянного одноэтажного дома площадью 170 кв.м.

Пруд в поселке Новоберезовский в октябре. Фото с сайта:http://club.foto.ru
Конечно, так быстро его построить не могли и чтобы не срывать годовые выводы и начать ряд наблюдений уже с декабря 1951 года, было принято решение первую зиму провести в землянке.

Технический паспорт лесогидрометстанции АГЛОС открывается такой записью: «Чашечный барометр установлен в землянке 13 кв.м. на стене на высоте 78 см от пола. Расстояние от печи 2,3 м, от окна 0,8 м, от двери 3,4 метра». Так получилось, что зимовать там пришлось и вторую и третью зиму, переселение состоялось только в 1954 году.

Тогда и был осуществлен первый перенос метеоплощадки – на 500 метров к ЮЮЗ – ближе к дому. Конечно, никакого транспорта для многочисленных агрометеорологических наблюдений тогда не было. Зато для станции выделили лошадь, построили сарай, конюшню. За новыми служебными постройками работники станции разбили плодовый сад, некоторые завели свое подсобное хозяйство – коров, свиней, кур. Территорию станции и метеоплощадку обнесли колючей проволокой.

Пруд в поселке Новоберезовский. Дачи на его берегу пользуются большим спросом. Фото с сайта:http://www.samara-photo.ru

Станция была перенесена в 1966 году на 4 км к ССВ – в поселок Новоберезовский, на более характерное место, ближе к перебравшейся сюда же администрации Поволжской АГЛОС и чуть было не прекратила существование, поскольку руководитель Поволжской АГЛОС с администрацией успел испортить отношения так, что она отказывалась выделить на новом месте служебное помещение.

Конфликт был погашен на уровне руководства УГМС, а строптивого начальника сменили.

Во второй половине70-х годов на это время пришлось основное ее техническое перевооружение, организация комплексных воднобалансовых наблюдений.

В прошлом году станция оснащена автоматизированным метеорологическим комплексом. Следует отметить, что более 10 лет не прерываются деловые отношения со СМИ: сотрудники станции регулярно выступают с обзорами и аналитическими статьями на страницах местной прессы, проводят экскурсии.

Коллектив поволжской АГЛОС

Неоценим тот вклад, который сотрудники агрометстанции вносят в климатическую копилку края. Но помимо этого на их данных строится и оперативная агрометинформация, а также информация по изучению засухи, эрозии, экологии края. Данные станции входят во все метеорологические ежемесячники, ежегодники, а также научно-прикладные справочники по климату России.

По материалам сайта:http://www.pogoda-sv.ru

- комментарии
  1. еелена:

    очень познавательно

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s