В 1957 году был создан Новокуйбышевский филиал Государственного ордена Трудового Красного Знамени проектного и научно-исследовательского института промышленности синтетического каучука «Гипрокаучук» Министерства нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР.
фото с сайта: http://samara.vsedomarossii.ru/
Теперь помещения «Гипрокаучука» занимает его правопреемник -ООО»Технопроект КНХП». Была у института и собственная база отдыха.
Сейчас институт немного ожил, после 90-х годов. Тогда почти все помещения сдавались в аренду. Кого там только не было и непорядочные риэлторы, и «Белая техника», и туристические фирмы, и женское белье, и мебель на заказ, и нотариальная контора…
Винегрет в общем. Теперь всех арендаторов из здания разогнали.
Но вот турбазу «Комарик» восстановить пока еще не до жиру..
Художник Лев Гринштейн, проработавший в «Гирокаучуке» более 30 лет, был главным проектировщиком турбазы. Он вспоминает, что строительство началось в 1970-х на острове Грязи, там была выстроена примитивная столовая.
— В середине 70-х стали расширяться и перенесли строительство метров на 500 к берегу, — вспоминает Лев Аронович.
— Здесь построили капитальные турбазные домики по специальному генплану, была выстроена кирпичная столовая на 200 мест.
Я был там пару лет назад, состояние любимой турбазы удручающее.
Тёплая ностальгия переплетается с чувством горечи. Строили турбазу сами работники «Гипрокаучука».
Для этого инженеров и макетчиков снимали с работы и отправляли весной и даже зимой на строительство, а также сажать сосны, проводить субботники.
В 90-е годы, когда многие учреждения, в том числе и «Гипрокаучук», переживали не лучшие времена, от содержания турбаз пришлось отказаться.
В ООО «Технопроект КНХП» нам сообщили, что идея возродить туристический уголок неоднократно звучала, особенно об этом мечтают старейшие работники «Гипра», но на это требуются баснословные средства, а пока здесь круглогодично работает сторож.
Но это не мешает пилить кому-то сосны…
А ведь это территория новокуйбышевского лесничества.
Многие территории турбаз отданы в частные руки. И если пока они заброшены, то, возможно, через некоторое время волжские берега могут быть закрыты, а здесь появятся частные турбазы.
При посещении «Комарика, я лично фото не делал, при подготовке поста были использованы материалы блога редакции новокуйбышевской газеты «Вестник» и http://vk.com/album-415438_141391567