Географических названий очень много и все они отличаются между собой происхождением, разным временем появления, языковой принадлежностью, структурой, смысловым значением.


Река Криуша. Еще её Кривушей называют. Петляет очень сильно.

После возведения ГЭС русло поменялось. Много старых деревьев торчат из воды…
Липяговские крестьяне в основном довольствовались сорными сортами рыбы: щукой, окунем, карасем, голавлем, плотвой, пескарем.
Ценной рыбы в здешних местах вылавливалось мало, и то после разливов Волги.

Криуша — одно из любимейших мест отдыха самарцев и новокуйбышевцев. Если на Гугл-картах посмотреть очень много подъездов имеет. А раньше её берега такими загаженными не были, машин столько не было…

В конце 19 века в статистических сведениях по селу мордовские Липяги указывалось, что оно находится при речке «Липовый ключ». по видимому это и есть Криуша. Жители Липягов помнили долгое время легенду что неподалеку с их поселением находилась деревня Липовый ключ. Название это дал родник, вода из которого славилась на всю округу.

Река Татьянка. Нет, женщину тут искать не надо…
Татьяна не топилась в ней.

А вот разбойники, тати разные, прятались…


Все равно машины моют. В этом году берега гораздо чище. Видно волонтеры убирались…


Кстати, речка Татьянка, ныне тихая и безмятежная река, вплоть до XVIII века была известна как речка «Татьёша», и называлась так не от женского имени, а от древнерусского «тать» — «вор, разбойник». Позже речку переименуют из — за непристойности названия в Татьянку.

На портолане братьев Пицигано Самарская лука указана как «Loters f.» («лотерс фуро») — «особо разбойное место».


Озеро Орлово. В начале 19 века отрезанные в ходе Генерального межевания у липяговцев 3,5 тысячи десятин земли привлекли внимание могущественного соседа графа В.Г. Орлова. Он приобрел часть этих земель. В ходе этой сделки липяговские крестьяне потеряли выход к водопою на реке.

Отмечались стихийные крестьянские выступления против этой сделки. Они сводились к поломке межевых знаков, затаптыванию межей, самовольному запахиванию спорных земель. Но закон был на стороне графа. Крестьянам пришлось упрашивать графа об обмене своего лучшего участка пахотных земель на проход скота к воде.


Озеро Сакулино, за ним видны заброшенные корпусы Биофабрики
Этот гидроним тоже имеет отношение к графам Орловым. Их потомки основали под Липягами «Сакулин хутор», до революции имением владела Княгиня Щербатова. Именно со стороны Сакулинского хутора вошли в тыл красным чехи, направляемые боевиками-подпольщиками полковника Галкина.

Сакулинский участок славился своими черноземами, глубина слоя которого местами доходила до 19 вершков. В имении Щербатовых производили не только хлеб, но и имелось товарное молочное хозяйство. молоко доставлялось в Самару.
В 1904 году липяговские крестьяне пустили в имение Щербатовых «красного петуха». Сакулинский хутор сгорел до тла. Крестьянам не понравилась дорогая аренда выгонных земель княгини Щербатовой.

Озеро природного происхождения на месте выхода грунтовых вод.
К середине 90х годов озеро сильно заболотилось и стало непригодно для купания, однако после очистки и углубления стало пригодно для использования. Зеркало озера пополняется как за счет родников, так и за счет подпитки из сети гор.водоснабжения.
Водоём и по сей день пользуется успехом у желающих освежиться.
Зимой здесь было организовано купание в проруби.

Есть и другое название у озера
Говнюшка, так местные окрестили его.. Видимо из-за стоков функционирующей при СССР Биофабрики.


Озеро Дегтярка. Явно название получило после строительства Новокуйбышевского нефтеперерабатывающего завода. За ним сейчас построены VIP-коттеджи с причалами на Криуше…

- комментарии
  1. А те озёра, что за парком Победы? Они исскуственные, или тоже имеют долгую историю?

  2. Валер, быть может и имеют. Кстати какие у них названия? Я про большой вишневый сад читал, что за ними был.

  3. vania2011:

    Озера естественные и имеют долгую историю. Хотела тоже у Вас спросить про названия их, но Вы опередили.))) Надо выяснить…

  4. vania2011:

    Первое озеро занимало всю котловину, и когда-то давно на нем были лодочные катания.

  5. Я предлагаю вопрос про озера задать отделу краеведения библиотеки Новокуйбышевска)))
    Чего-то они промолчали про ранее заданные мной вопросы. Это вроде полегче?

  6. Александр:

    С 1974 года я все свое детство провел на озерах , называли мы их просто «Биофабриковские» Состояли из 3 озер, первое , то что напротив недостроенных корпусов биофабрики, на берегу стоял памятник своеобразный и ходила легенда про девушку , что как будто утонула в этом месте, второе -переходящее из первого и через камыши и деревья вливалось в третье-самое большое где купались в то время…Рыбы,до того как озера не изуродывали , было много и были утки и водяные курочки и чайки……Озера подпитывались своими источниками-при купании в большом, 3м озере это ощущалось по местам выхода этих источников, вода была холоднее , из него вытекал ручей……Честно сказать все исскуственные вторжения в природу -плачевно обходятся для нее ..Примером это стали озера в парке , что превратились в помойку, хотя одно озеро еще в начале 70х чистили и туда был проведен водовод …но….и боюсь , что при наступлении финансового кризиса, что надвигается, такая же участь постигнет и озера у Биофабрики….

    • Людмила:

      Про утонувшую девушку — это не легенда. Девочка, около 10 лет (точно уже не помню) — Галя Гусева, дочка офицера — утонула, переплывая озеро на спор. Это произошло году в 60-м .
      Мы были знакомы: ее и мой отцы тогда вместе служили в летной части на 116-м. Наши семьи одно время дружили. У нее еще была сестра постарше. Они жили в доме по Киевской, 35.
      Очень, очень печальная история. Ведь был шанс ее спасти.

      • Интересная и печальная история, Людмила. А как ваши родители из Новокуйбышевска добирались на 116км на работу? В Н-ске вы жили в ведомственном жилье от Минобороны или снимали?

        • Людмила:

          Месяца три мы жили на 116-м, потом переехали в Новокуйбышевск (на Коммунистическую). Через полгода — 7 лет в ГСВГ, по возвращении, лет через 5 (пока папа дослуживал на Кавказе), получили квартиру на Пр. Победы. Что удивительно, прямо рядом с тем домом 35 по Киевской …
          Как папа добирался до аэродрома на 116-м – не знаю. Может, служебный автобус. Мама не работала: детей – трое, мой брат только родился. А жилье не снимали, военным его всегда – предоставляли.
          Потом – институт связи в Куйбышеве и … Белгород.
          Сюда зашла, пытаясь в очередной раз разобраться с нумерацией местных лесков.
          Вопрос возник еще в детстве, когда мы ходили загорать в 4-й лес, а в 6-ой ходить почему-то запрещали. Шестой был сразу за четвертым. (И в него мы, конечно, сходили))
          А где пятый? Где первые три? Никто не знал (?), а папа ответил: «Есть они, есть».
          Удачно вышла сюда, к вам — зачиталась материалами гражданской войны. Разобралась с картами и всеми материалами. Спасибо огромное! 5 лет постоянно ходить на электричку через Солдатский лес на ст. Липяги — и только сейчас узнать об этом бое под Липягами… Да, уж…
          Узнав, что «липяги» – это «лесок, рощица на возвышенности в степи», подумала, что Мордовские, Чувашские и Русские Липяги вполне могут быть теми лесами 1,2,3. А под пятым номером спрятался Лесок (так его тогда называли) – «Дубки» в парке, за бывшим кинотеатром имени ХХ партсъезда? Возможно.
          А именно — номера лесков, а не названия, скорее всего, оттого, что на военных картах эти лески и были обозначены именно номерами.
          Вспоминаю: только мы переехали в Н-ск, как через некоторое время папа предложил пойти позагорать в 4-й лес. Откуда он мог его знать, знать, что этот лесок вообще существует и что имеет такое странное название (до сих пор) — 4-й лес? Ответ: из своих военных карт. Наверное.
          Грустно-печально, что в те годы на наши вопросы об обелисках (в Липягах и около Дубков), об упоминании на них имени Кадомцева, учителя отвечали нам односложно: «Тут Чапаев со своей конницей постоянно воевал/скакал, а у него в отряде был и Кадомцев». О белочехах, об этом бое у ст. Липяги – ни слова. .. (((

          О 6-ой школе (Чернышевского,6 — сейчас это медицинский колледж, кажется) история отдельная.
          Кстати, эта школа (сам номер) через время «переехала» к нашему дому на Пр. Победы, «заменив» номер у бывшей 12-ой. Перебралась 6-я (явно «преследуя меня») — от близлежащей ул. Кадомцева – к Липягам…

          • Про лес у меня есть интересная история-байка. Вроде бы недалеко от Чувашских Липягов есть рощица на которой есть поляна в виде пятиконечной звезды. Сам не видел, но наслышан.

          • А папа ваш наверное добирался домой на электричке. Я жил на 116 км и через парк Нефтяник часто ходили военные на станцию Соцгород. Мы просили у них звездочки))) Нам давали звездочки и эмблемы, эмблемы летные попадались чаще, а у нас в цене были танковые- таких почти не попадалось… Первое ощущение в детстве когда Солдатский лес я посетил — чувство тревоги.А потом уже стал изучать все это.

  7. Людмила:

    Ну, если была такая «тропа военных», то, скорее, на электричке, но никак не со станции Липяги: мы ведь жили на Коммунистической, а дороги до Липягов оттуда практически не было: степь да степь кругом вместо домов. И достаточно далеко.
    Помню, как один раз мы очень долго плутали зимой, в сильную метель, когда отправились в гости к Гусевым (с родителями, конечно).
    Сомневаюсь, что тогда уже ходил 128-й автобус в Куйбышев. Скорее всего, папа ездил со 105-го (ст. Молодежная) на электричке, добираясь до нее на автобусе с автостанции — мы в то время жили недалеко от Леска (Дубки), а там и автостанция рядом.
    А до Липягов и с Пр. Победы — когда я училась в институте уже — добраться было достаточно проблематично: близко, но не было асфальта, а там — горка. То грязь непролазная (но пролазили же)), то снега по колено.

    О, Солдатский лес, чувство тревоги… Знакомо, очень. Жуткое место и очень опасное (отдельная история).
    Но место, где находилась 6 школа — там чувство тревоги на порядок выше. Благо, я там проучилась всего полгода. Потом мне немного рассказали об этом месте.
    В Белгороде тоже есть такое место. Не зная о нем, я его почувствовала, проезжая мимо на троллейбусе в первый же день. Спросила у местных — рассказали. Место массового расстрела в ВОВ.
    Удивляются, как можно чувствовать такие места. Я удивляюсь — как можно не чувствовать…

    Но, кажется, я совсем не там пишу все эти «отдельные истории».
    Чтобы привязать свой пост к гидронимам, скажу, что для меня такое место — и озеро Окунево. Хотя, я была там только один раз (лет в 10), но второй раз попасть туда не хочется. Да мы и не ходили больше. А на Орловом постоянно были. И в лугах, конечно.

  8. Сергей:

    Людмиле по поводу номера школы №6 с ул. Чернышевского, этот номер переехал не к школе №12 на Киевской (она так и есть), а к новой школе рядом с первой девятиэтажкой по ул. Нефтепроводчиков д.9, я в этой школе учился по 10й класс, а в старую школу №6 ходил в спортшколу.
    Да, и озера что в парке тогда в 60-х мы называли «первым» и «вторым», первое было с хорошим песчаным дном и рядом танц площадка, там даже и прокат лодок был в то время, а второе за плотинкой и оно было побольше, засорено и берега плохие глинисто-илистые.
    Около Биофабрики точно был памятник утонувшей девочке и мы эту историю с пацанами знали.

  9. Сергей:

    А в Солдатском лесу тогда еще часть стояла воинская (потом уже понял когда вырос — строители) и мы пацанами бегали туда технику смотреть, а здания были построены по стилю похоже еще в начале 19 века из красного кирпича и пятачок этого леса безжалостно срубили, и застроили многоэтажками, в овраг (продолжение ул. Дзержинского) в то время для нас казался очень глубоким, с головокружительными горками для спуска на санках!!!

    • Сергей, здания наверное начала 20 века были? Фото не сохранились случаем? От чехов осталось фото усадьбы — Фольварка, там якобы был опорный пункт красных. Но он на был деревянным и находился ближе к современной автостанции,

  10. Сергей:

    Про озеро (вернее пруд Семёновский) район п/лагеря «Берёзка» — первая дамба для создания пруда была была возведена насыпная в году примерно 1964, а на следующий год мы там уже купались (у родителей дача как раз за плотиной), почему помню, так в 1965 перед школой как раз там плавать научился)) Но дно пруда было не очищено от деревьев и кустарника, поэтому (ну не помню) наверно примерно в 1970 воду спустили, дно всё почистили, углубили, построили водоспуск и хорошую плотину с бетонным покрытием со стороны воды, так всё до сих пор и стоит. А внизу под плотиной родник бьет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s