Географических названий очень много и все они отличаются между собой происхождением, разным временем появления, языковой принадлежностью, структурой, смысловым значением.


Река Криуша. Еще её Кривушей называют. Петляет очень сильно.

После возведения ГЭС русло поменялось. Много старых деревьев торчат из воды…
Липяговские крестьяне в основном довольствовались сорными сортами рыбы: щукой, окунем, карасем, голавлем, плотвой, пескарем.
Ценной рыбы в здешних местах вылавливалось мало, и то после разливов Волги.

Криуша — одно из любимейших мест отдыха самарцев и новокуйбышевцев. Если на Гугл-картах посмотреть очень много подъездов имеет. А раньше её берега такими загаженными не были, машин столько не было…

В конце 19 века в статистических сведениях по селу мордовские Липяги указывалось, что оно находится при речке «Липовый ключ». по видимому это и есть Криуша. Жители Липягов помнили долгое время легенду что неподалеку с их поселением находилась деревня Липовый ключ. Название это дал родник, вода из которого славилась на всю округу.

Река Татьянка. Нет, женщину тут искать не надо…
Татьяна не топилась в ней.

А вот разбойники, тати разные, прятались…


Все равно машины моют. В этом году берега гораздо чище. Видно волонтеры убирались…


Кстати, речка Татьянка, ныне тихая и безмятежная река, вплоть до XVIII века была известна как речка «Татьёша», и называлась так не от женского имени, а от древнерусского «тать» — «вор, разбойник». Позже речку переименуют из — за непристойности названия в Татьянку.

На портолане братьев Пицигано Самарская лука указана как «Loters f.» («лотерс фуро») — «особо разбойное место».


Озеро Орлово. В начале 19 века отрезанные в ходе Генерального межевания у липяговцев 3,5 тысячи десятин земли привлекли внимание могущественного соседа графа В.Г. Орлова. Он приобрел часть этих земель. В ходе этой сделки липяговские крестьяне потеряли выход к водопою на реке.

Отмечались стихийные крестьянские выступления против этой сделки. Они сводились к поломке межевых знаков, затаптыванию межей, самовольному запахиванию спорных земель. Но закон был на стороне графа. Крестьянам пришлось упрашивать графа об обмене своего лучшего участка пахотных земель на проход скота к воде.


Озеро Сакулино, за ним видны заброшенные корпусы Биофабрики
Этот гидроним тоже имеет отношение к графам Орловым. Их потомки основали под Липягами «Сакулин хутор», до революции имением владела Княгиня Щербатова. Именно со стороны Сакулинского хутора вошли в тыл красным чехи, направляемые боевиками-подпольщиками полковника Галкина.

Сакулинский участок славился своими черноземами, глубина слоя которого местами доходила до 19 вершков. В имении Щербатовых производили не только хлеб, но и имелось товарное молочное хозяйство. молоко доставлялось в Самару.
В 1904 году липяговские крестьяне пустили в имение Щербатовых «красного петуха». Сакулинский хутор сгорел до тла. Крестьянам не понравилась дорогая аренда выгонных земель княгини Щербатовой.

Озеро природного происхождения на месте выхода грунтовых вод.
К середине 90х годов озеро сильно заболотилось и стало непригодно для купания, однако после очистки и углубления стало пригодно для использования. Зеркало озера пополняется как за счет родников, так и за счет подпитки из сети гор.водоснабжения.
Водоём и по сей день пользуется успехом у желающих освежиться.
Зимой здесь было организовано купание в проруби.

Есть и другое название у озера
Говнюшка, так местные окрестили его.. Видимо из-за стоков функционирующей при СССР Биофабрики.


Озеро Дегтярка. Явно название получило после строительства Новокуйбышевского нефтеперерабатывающего завода. За ним сейчас построены VIP-коттеджи с причалами на Криуше…

Комментарии
  1. А те озёра, что за парком Победы? Они исскуственные, или тоже имеют долгую историю?

  2. Валер, быть может и имеют. Кстати какие у них названия? Я про большой вишневый сад читал, что за ними был.

  3. vania2011:

    Озера естественные и имеют долгую историю. Хотела тоже у Вас спросить про названия их, но Вы опередили.))) Надо выяснить…

  4. vania2011:

    Первое озеро занимало всю котловину, и когда-то давно на нем были лодочные катания.

  5. Я предлагаю вопрос про озера задать отделу краеведения библиотеки Новокуйбышевска)))
    Чего-то они промолчали про ранее заданные мной вопросы. Это вроде полегче?

  6. Александр:

    С 1974 года я все свое детство провел на озерах , называли мы их просто «Биофабриковские» Состояли из 3 озер, первое , то что напротив недостроенных корпусов биофабрики, на берегу стоял памятник своеобразный и ходила легенда про девушку , что как будто утонула в этом месте, второе -переходящее из первого и через камыши и деревья вливалось в третье-самое большое где купались в то время…Рыбы,до того как озера не изуродывали , было много и были утки и водяные курочки и чайки……Озера подпитывались своими источниками-при купании в большом, 3м озере это ощущалось по местам выхода этих источников, вода была холоднее , из него вытекал ручей……Честно сказать все исскуственные вторжения в природу -плачевно обходятся для нее ..Примером это стали озера в парке , что превратились в помойку, хотя одно озеро еще в начале 70х чистили и туда был проведен водовод …но….и боюсь , что при наступлении финансового кризиса, что надвигается, такая же участь постигнет и озера у Биофабрики….

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s