Кряжское отделение Безымянлага. Часть 3.

Posted: 19.10.2012 in 116 км, Безымянлаг, Кряж, Сухая Самарка
Метки:, , , , , ,

Лагерь № 234
Как правило, на строительство новые заключенные прибывали физически истощенными, еще в процессе этапирования. Поэтому несколько дней их старались не привлекать к работам в полном объеме, сокращали норму выработки. В равной степени это относилось и к военнопленным.
После прибытия в Безымянлаг в течение месяца их рабочий день не превышал 9 часов.Только 18 августа 1944 г. Управление Особого строительства попросило наркомат “в связи с небольшим сроком, оставшимся до окончания строительства завода № 443, разрешение на установление рабочего дня для военнопленных немцев, продолжительностью в 10 часов”.

Водозабор КНПЗ на Сухой Самарке

Водозабор КНПЗ на Сухой Самарке

По всей видимости, ответ из Москвы был дан отрицательный, поскольку еще через месяц А.П. Лепилов направляет второе письмо на имя В.В. Чернышова: “Предоставленные Особстрою военнопленные используются нами на строительстве основных объектов промплощадки и, в первую очередь, на монтажных работах, где заняты почти 800 специалистов монтажников из состава военнопленных. Монтажные работы получили широкий фронт только в последнее время, в связи с усилившимся поступлением импортного оборудования. В этих условиях выполнение оставшегося объема работ может быть обеспечено только при значительном напряжении работающих и, в первую очередь, за счет удлинения рабочего дня. Прошу вашего разрешения распространить действующий в Особстрое для всех категорий работающих 10-часовой рабочий день и на военнопленных”. Учитывая важность задачи по строительству нефтеперерабатывающего завода, возложенной на УОС, 26 сентября разрешение увеличить “напряжение работающих” было получено.
1271_471
Строительство водозабора на Сухой Самарке. Пока еще вода на завод подается по временной схеме- насосом установленном на плоту

Около 800 человек в районе Сухой Самарки сооружали водозабор, другие работали на лесопилке, группа в количестве 300 человек была переброшена на каменный карьер Сок на Красную Глинку. В середине сентября ведомство А.П. Лепилова использовало 1700 военнопленных, но, как сообщал в наркомат руководитель Особстроя, “этим количеством не покрывается потребность в рабочей силе” поэтому просил довести списочный состав военнопленных до 3 тыс.

1154_411
Слева видны вышки для охраны военнопленных

Слева вместо бараков Безымянлага дачные домики. Несколько нитей водозабора (насосная 1-го подъёма) КНПЗ обеспечивают водой сторонние организации, предприятия и дачные товарищества Куйбышевского района.

По материалам:
http://www.ssc.smr.ru/media/journals/izvestia/2006/2006_3_801_814.pdf

- комментарии
  1. Роман:

    По другому источнику, в 1943 году военнопленных на Сухой Самарке было 450 человек, кроме водозабора они еще работали и на лесопилке . Это было первый отдельный лагерный участок Безымянлага для военнопленных, в основном туда попали плененные под Сталинградом.

    http://samara.bezformata.ru/listnews/zavod-u-stantcii-lipyagi/1855459

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s