Лагерь № 234

15 июня 1943 года приказом начальника Управления Особого Строительства НКВД СССР Лепилова Безымянлаг передислоцируется на новую площадку в район современной железнодорожной станции Кряж, где по решению Государственного Комитета Обороны по чертежам и с оборудованием, импортированным из Америки, начиналось строительство нефтеперерабатывающего завода.

на строительстве завода № 443

на строительстве завода № 443

Охрана нового лагеря № 234 возлагалась на Управление войск НКВД (по Куйбышевской области), питание также шло не по линии ГУЛАГа, а через Управление снабжения войск НКВД. После решения организационных вопросов начался отбор контингента. Для этого специальные представители Особстроя в начале августа 1944 г. были командированы в Тамбов в два лагеря военнопленных и в Потьму (Мордовская АССР) в Темниковский лагерь для формирования спецэтапов. Планировалось отобрать 845 военнопленных необходимых специальностей: слесарей, механиков, электриков, электросварщиков – а всего 1500 человек (в основном немцев). Первоначально новые работники прибывали на станцию Кряж, где наряду с самим Управлением Особстроя, располагались и строительные площадки с лагерными отделениями. Здесь конвоирование военнопленных осуществляла 44-я бригада войск НКВД.

переезд Ново-стройка

Интересно, что за такой дополнительный источник рабочей силы как военнопленные,конкурировали различные ведомства, в данном случае Особстрой НКВД и строительный трест №11 наркомата авиационной промышленности (НКАП).В то же время лагерь курировало Управление по делам военнопленных и интернированных при НКВД – УПВИ во главе с генерал-лейтенантом И. А. Петровым, поэтому по вопросам использования труда военноплен ных руководству Особстроя и стройтреста №11 в любом случае приходилось обращаться непосредственно в Москву, откуда периодически приходили телеграммы в Куйбышев с конкретным указанием – какая организация имеет право использовать труд иностранных работников.

Прибывших немцев сразу же задействовали на строительстве вспомогательных сооружений и первой очереди нефтеперерабатывающего завода № 443, куда в 1944 г. направлялись основные материально-технические ресурсы УОС.

похоже, что это военнопленные

похоже, что это военнопленные

.

Текст по материалам: http://www.ssc.smr.ru/media/journals/izvestia/2006/2006_3_801_814.pdf

Комментарии

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s